Банк ВТБ24 Курск  
Осужденный на казнь преступник в США умирал на протяжении двух часов

Осужденный на казнь преступник в США умирал на протяжении двух часов

- 24.07.2014, 13.00 -

В США зафиксирован очередной резонансный случай чрезмерно длительной смертной казни преступника, на этот раз в штате Аризоне. 55-летний американец Джозеф Вуд скончался почти через два часа после введения смертельной инъекции, хотя казнь должна занимать не более 10 минут.

По данным Reuters, казнь Вуда, осужденного на смерть за убийство в 1989 году своей подруги и ее отца, началась в 13:52, а мертвым он был объявлен лишь в 15:49. Его адвокат Дейл Бейч заявил, что Вуд "хватал ртом воздух и задыхался на протяжении часа и сорока минут".

Защитники "смертника" все это время тщетно пытались добиться приостановки мучительной процедуры и введения противоядия своему клиенту, упирая на нарушение конституционного права осужденного на безболезненную казнь.

Губернатор штата Джен Брюер выразила озабоченность в связи с произошедшим и приказала соответствующим органам провести полную проверку, однако заявила, что "казнь осужденного Вуда была проведена в соответствии с законом", передает РИА "Новости".

"Свидетельства очевидцев, ровно как и медицинские показания, не дают основания полагать, что он мучился перед смертью", - говорится в официальном заявлении Брюер.

Это далеко не первый подобный случай в США после того, как там стали казнить преступников препаратами местного производства. До этого их закупали в Европе, но затем страны Старого света наложили запрет на их продажу.

В апреле этого года в Оклахоме приговоренный к смерти 38-летний американец агонизировал полчаса и умер после того, как врачи уже решили спасти его жизнь. После этого случая сотрудники тюрьмы, где состоялась казнь, заявили о намерении поднять вопрос об эффективности новых смертельных препаратов.

Ранее, в январе, похожий резонансный случай произошел в Огайо - там преступник после смертельного укола начал задыхаться и умер в конвульсиях спустя 25 минут. Его родственники тогда также заявляли о нарушении конституции, однако прокурор штата ответил, что "безболезненную казнь никто не гарантировал".

В октябре 2013 года во Флориде признали успешной казнь 51-летнего преступника с помощью неиспытанного препарата, несмотря на 14-минутную агонию осужденного.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 51+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter