Палестина лишилась премьер-министра

- 16.02.2007, 00.00 -
Глава палестинского правительства и один из лидеров движения ХАМАС Исмаил Хания подал в отставку. Прошение он вручил председателю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу.

Тот, в свою очередь, должен поручить Хании формирование нового правительства. Таким образом в Палестине открыт путь к созданию кабинета национального единства с участием сил умеренного лагеря.

Сохранив за собой кресло премьера, представители ХАМАС получат в будущем правительстве шесть министерских портфелей и право назначить трех членов кабинета из числа независимых кандидатов, движение Аббаса ФАТХ - четыре портфеля и возможность выбрать двух независимых министров.

Основой для формирования кабинета стали договоренности, достигнутые неделю назад в саудовском городе Мекке. Сбив накал внутриполитической напряженности, грозившей вылиться в гражданскую войну на палестинских территориях, соглашения в Мекке, однако, оставили открытым вопрос о дерадикализации идеологической платформы правительства и, следовательно, отмене санкций, которые ввело международное сообщество после победы ХАМАС на прошлогодних парламентских выборах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter