Банк ВТБ24 Курск  
РФ передала ЕС данные Минобороны о катастрофе Boeing

РФ передала ЕС данные Минобороны о катастрофе Boeing

- 23.07.2014, 09.39 - Зинаида Мишина

Москва передала Евросоюзу данные объективного контроля обстановки, которая складывалась на территории Донецкой области Украины перед крушением "Боинга 777", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российского постпреда при ЕС Владимира Чижова.

Эти сведения, собранные Министерством обороны РФ, вызывают много вопросов к Киеву: здесь и повышенная активность украинских радиолокационных станций в день трагедии, и обосновавшийся рядом с территорией ополченцев зенитно-ракетный комплекс "Бук", и военный самолет, зачем-то приблизившийся к лайнеру совсем незадолго до катастрофы.

На брифинге в Брюсселе Чижов сказал, что, как только в его ведомстве получили документы в письменном виде на русском и английском языках, их сразу же "направили всем заинтересованным лицам".

Пока реакции стороны Евросоюза на передачу данных не последовало.

Зато отреагировали США и, по словам Чижова, реакция "была вполне предсказуемой". Штаты подвергли российские данные сомнению, не предъявив аргументов. Он добавил, что никогда в таких ситуациях "американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация и что она может скомпрометировать их источники и т.д."

Россия искренне надеется, что расследование трагедии с малайзийским "Боингом" на Украине будет "действительно беспристрастным, независимым и международным, как это прописано в резолюции СБ ООН", сообщил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Между тем, как сообщается на сайте президента Украины, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте совместно с властями Австралии и других стран, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы под Донецком, "намерен предложить направить в Украину Гражданскую полицейскую миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности места падения самолета и прилегающей территории с целью осуществления независимого международного расследования причин катастрофы". Накануне эту тему Рютте обсуждал с Петром Порошенко в телефонной беседе.

"Боинг 777" компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул 17 июля на востоке Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Поисковая операция у села Грабово завершилась в понедельник. Из 298 жертв удалось обнаружить 282 погибших. Согласно основной версии, самолет был сбит.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter