Европа проголосовала за визовые послабления

- 16.02.2007, 00.00 - Николай Караваев
Ворота в Европу приоткрылись, но пока недостаточно широко, чтобы пропустить желающих попасть в Старый Свет по новым визовым правилам. Долгожданное Соглашение между РФ и ЕС об облегчении визового режима и реадмиссии одобрено обеими сторонами, но вопрос его вступления в силу пока остается открытым.

Данное соглашением делает европейские границы более прозрачным для некоторых категорий российских граждан. Согласно прописанным в Договоре правилам, упрощенный порядок оформления виз устанавливается для членов официальных делегаций, предпринимателей, представителей СМИ, деятелей науки, культуры и образования, а также для школьников и студентов, направляющихся на учебу или стажировку. Документ был подписан в мае прошлого года в Сочи. В минувшую среду его ратифицировала Госдума. В четверг за его одобрение проголосовало абсолютное большинство депутатов Европарламента (453 против 56 при 31 воздержавшемся).

Однако энтузиазм парламентариев является не более чем руководством к действию, последнее слово – за Советом ЕС. Когда же этот орган займется визовым режимом с Россией, пока не известно. В консульском отделе диппредставительства Польши заявляют, что облегченный режим вступит в силу не раньше мая - июня этого года. А в пресс-службе Совета ЕС уверены, что этот вопрос окажется в повестке дня одного из ближайших заседаний.

Что принесет принятие Соглашения россиянам? Ничего, если они не подпадают ни под одну из вышеперечисленных категорий или не являются близкими родственниками граждан Евросоюза. Стоимость шенгенской визы остается прежней – €35.

Критерии отбора кандидатов на "легкую визу" действуют и для европейцев, что вызывает некоторое недовольство в Брюсселе. "Упрощение визового режима почти не касается обычных людей!" – восклицает докладчик Европарламента, представитель Финляндии Хенрик Лакс. А докладчица из Португалии Мария Асунсан Эстевиш призывает ЕС и РФ "обеспечить подлинные условия взаимности", отмечая чрезмерные требования для поездок европейцев в Чечню, Сибирь и на Дальний Восток.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter