В Брянске освятили площадку под строительство Кафедрального собора

- 16.02.2007, 00.00 - Ольга Астраханова
Торжественная церемония освящения будущего места строительства Кафедрального собора и закладка первого камня в его основание прошла в центре Брянска.

Благословение и освещение креста и места строительства Кафедрального собора, а также святое окропление «во устроение Храма Святой Животворящей Троицы» началось, как и полагается, с Крестного Хода. Церемонию вел архиепископ Брянский и Севский Феофилакт.

За действом наблюдали и принимали в нем самое активное участие помощник полпреда Президента в ЦФО Вячеслав Хижняков, губернатор Брянской области Николай Денин, его заместитель Евгений Кузавлев, главный федеральный инспектор по Брянской области Николай Бурбыга, председатель облдумы Владимир Гайдуков, первые лица областного центра, прихожане и местные жители.

Несмотря на торжественность момента, споры о необходимости строительства главного храма города именно в этом месте до сих пор не утихли. Большинство жителей области не против самого факта появления Кафедрального собора, однако практически весь 2006 г. власти и общественность спорили относительно места его постройки.

Служителям церкви очень приглянулся участок земли в районе оврага Верхний Судок в центре Брянска. Доводы представителей православной церкви были вполне логичными, ведь по всем канонам стоять главный собор должен в окружении других церквей. В областном центре такое место только одно - Верхний Судок, где на относительно небольшой территории расположены сразу четыре храма.

Однако представителей общественности, в особенности экологов, возмутил факт строительства в этом месте, поскольку оно является охраняемым федеральным законом памятником природы. Долгие баталии и споры ни к чему не привели. В результате осенью 2006 г. точку в спорах поставило заключение геологов, которые внимательно изучили местность и проект будущего собора и заявили, что овраг ни чуть не пострадает от строительных работ, а размеры объекта никоим образом «не залезут» на территорию памятника природы.

Есть и еще масса нерешенных вопросов, например, транспортный. Проспект Ленина, вдоль которого расположится Кафедральный собор - центральная магистраль города и единственная, по которой движется общественный транспорт в этой части города. Во время официальных служб по большим религиозным праздникам сюда будут стекаться тысячи горожан, а подъезды к храму как таковые в его проекте отсутствуют. Следовательно, городским властям предстоит на это время полностью перекрывать движение, а это просто невозможно, поскольку парализует жизнедеятельность центра города.

Небезынтересен и тот факт, что за всё время обсуждения проекта будущего храма первые лица города ни на одной из пресс-конференций так и не озвучили своего мнения относительно очередной народной стройки. То, что стройка будет народной, никто не сомневается, поскольку с самых первых дней, как только эту тему начали обсуждать в области, был организован Попечительский фонд и создан специальный расчетный счет для перечисления пожертвований на строительство храма.

По словам генподрядчика - брянской фирмы «Созидатель», средства для начала строительства уже имеются. На данный момент на расчетном счете собора значится сумма более чем в 10 млн рублей. В настоящий момент вся проектная документация находится в Ставропольской Епархии, где и готовится проект будущего храма.

Генеральный директор «Созидателя» Валерий Городецкий рассказал, что «Кафедральный собор будет похож на Храм Христа Спасителя, у нас будет свое Золотое кольцо, сюда будут приезжать туристы». По его предварительной оценке, строительство Кафедрального собора должно завершится к октябрю 2007 г.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter