Медведев и Иванов получили повышение по службе

- 16.02.2007, 00.00 -
Президент России Владимир Путин объявил о перестановках в правительстве, где теперь будет четыре вице-премьера, двое из которых - первые. Сергей Иванов, ранее совмещавший посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премьером и будет, помимо ВПК, курировать часть гражданского сектора экономики.

Новым министром обороны стал Анатолий Сердюков, до последнего времени руководивший Федеральной налоговой службой. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин займет пост вице-премьера. Последние серьезные кадровые назначения Путин произвел почти полтора года назад - в ноябре 2005 года. Тогда в правительстве появились две новые должности - первого вице-премьера и вице-премьера.

На эти посты были назначены, соответственно, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, который при этом сохранил должность министра обороны. Президент объявил об этом на традиционной по понедельникам встрече с членами правительства. На этот раз перестановки были озвучены на совещании по экономическим вопросам. Во встрече в Кремле, помимо Сергея Иванова, Сергея Нарышкина и Анатолия Сердюкова, приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, глава МЭРТ Герман Греф, руководитель ЦБ Сергей Игнатьев, помощник президента Игорь Шувалов, начальник эксперного управления президента Аркадий Дворкович и замминистра финансов Татьяна Голикова.

Открывая встречу, Владимир Путин напомнил, что премьер Михаил Фрадков неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре правительства. "Одна из главных проблем - придание российской экономике более инновационного характера. В этой связи мною подписан указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова в правительстве РФ. На него возложены обязанности координации, помимо ВПК, части гражданского сектора в экономике", - сообщил президент. Он надеется, что "то положительное, что было сделано в ВПК, будет расширено и за счет гражданского сектора". "Положительные тенденции в ВПК есть, об этом говорит рост экспорта российских вооружений, за прошлый год он достиг рекордной отметки $6 миллиардов", - отметил Путин.

"С задачами, которые стояли перед Сергеем Ивановым в министерстве обороны, он справлялся достойно. Это значит, что в этой ситуации он уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае сидеть нельзя", - сказал президент РФ. По его мнению, сейчас необходимо использовать уже имеющийся план по развитию и перевооружению Вооруженных сил до 2012-2015 годов и довести его до реализации. "Нужен человек с опытом в сфере экономики. Я подписал указ о назначении на пост главы министерства обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича, который последние три года являлся руководителем ФНС", - сообщил Путин. По словам президента, Фрадков также считает целесообразным усиление направления внешнеэкономической деятельности и направления СНГ.

"В этой связи функции в этой сфере будут возложены на Сергея Нарышкина", - сказал Путин. О необходимости структурных изменений в правительстве Фрадков говорил на совещании в Ново-Огарево 2 февраля, где было объявлено о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, спецтехники и материальных средств. Путин вернулся к предложениям премьера через несколько дней - 5 февраля на традиционной по понедельникам встрече с членами правительства, посоветовав Фрадкову пока не спешить.

"Что касается Вашего предложения о внесении некоторых изменений в структуру правительства, прошу чуть попозже это сделать, давайте не спешить, - сказал он, обращаясь к премьеру. - Я знаю Ваши предложения, давайте обсудим их в рабочем порядке, с коллегами посоветуемся". Через десять дней президент объявил о принятых решениях. Сразу после совещания в Кремле Владимир Путин вместе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и сменившим его на посту министра обороны Анатолием Сердюковым направился в Минобороны, где представил нового главу ведомства.

Президент отметил, что Сергей Иванов исполнял обязанности министра обороны с марта 2001 года. "За это время не только приостановлена деградация вооруженных сил и всей военной составляющей государства, но внедрен и активно продолжает осуществляться новый принцип комплектования вооруженных сил, который позволил нам, во-первых, перейти на сокращенные сроки службы по призыву с января 2007 года - на полтора года, и с 1 января 2008 года - на год, и позволил не направлять призывников в "горячие точки", - сказал президент.

По его словам, на полномерную основу поставлена и боевая подготовка. "Это главное, чем должны заниматься вооруженные силы в мирное время", - заметил глава государства. Путин отметил, что вооруженные силы приступили к планомерному перевооружению, сделаны первые, но уже реальные шаги в решении социальных задач, главная из которых - обеспечение военнослужащих жильем. "Хотя это только первые шаги и очень многое здесь еще нужно будет сделать", - сказал президент, напомнив, что выработаны и приняты реалистичные планы развития и модернизации вооруженных сил и всей военной составляющей государства до 2012-2015 года.

"Теперь главная задача - реализовать эти планы, добиться их исполнения", - подчеркнул президент. "Считаю, что Сергей Борисович Иванов с задачами, которые я ставил перед ним в министерстве обороны, справился. Я принял решение повысить в правительстве его статус и расширить там его обязанности", - сказал президент РФ. Он заметил, что в государстве и перед правительством больше задач, чем только развитие вооруженных сил.

"Одно из главных направлений - это придание нашей экономики инновационного характера. В этой связи крайне важно было бы сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики. Всем этим вместе, не забывая интересы родного ведомства, и будет заниматься в правительстве Сергей Иванов", - сказал Путин. По его словам, значение Генерального штаба ВС России будет возрастать.

"Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае в той части, которая будет заниматься развитием, серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей. Поэтому сегодня мною будет подписан указ о назначении нового министра обороны, человека гражданского, но, тем не менее, способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов", - сказал президент РФ. "При этом значение военной составляющей, значение Генерального штаба, конечно, будет даже больше, чем в последнее время", - заявил Путин. Президент сообщил, что уже обсудил этот вопрос с начальником Генштаба Юрием Балуевским.

"Я очень вас прошу, чтобы эти решения не только поддержали формально, но и чтобы, как говорится, помогли всем сердцем новому министру обороны выполнять те задачи, которые перед ним поставлены", - сказал Путин. Со своей стороны Сергей Иванов также попросил своих бывших подчиненных поддержать нового руководителя. "Просьба у меня к вам тоже только одна: как и меня когда-то, поддержите нового министра обороны. Мы с вами шесть лет работали как единая команда. Я не только хочу, я уверен, что так оно и будет дальше", - сказал Иванов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter