Путин освободил Алханова от должности президента Чечни

- 16.02.2007, 00.00 -
Президент РФ Владимир Путин освободил Алу Алханова от должности президента Чеченской Республики и назначил его заместителем министра юстиции РФ.

Путин на встрече с Алхановым сообщил, что рассмотрел его обращение с просьбой перевести его на другую работу и подписал указ о назначении заместителем министра юстиции.

Временно исполняющим обязанности президента Чеченской Республики назначен Рамзан Кадыров, являвшийся до сегодняшнего дня председателем правительства Чечни.

Полномочия Алханова на посту президента Чечни должны были истечь в 2008 году, однако слухи о его отставке появились еще задолго до его официального ухода с поста президента. Осенью прошлого года 30 лет исполнилось Рамзану Кадырову, который, согласно законодательству, теперь имеет право баллотироваться на пост главы республики. После этого окружение премьера начало недвусмысленно намекать Алханову на необходимость подать в отставку.

Впрочем, конфликт между премьером и президентом существовал и ранее. Кадыров был назначен главой правительства Чечни 4 марта 2006 года, но фактически исполнял обязанности премьера республики с ноября 2005 года после того, как премьер-министр Сергей Абрамов попал в автоаварию. По мнению многих наблюдателей, все это время республика практически находилась в состоянии двоевластия.

Несмотря на то, что официально президентом Чечни до настоящего момента являлся Алу Алханов, о влиятельности премьер-министра говорит тот факт, что правительство республики, равно как и избранный прошлой осенью парламент, практически полностью состоит из сторонников Кадырова. За полтора года президентства Алханову так и не удалось ввести своих людей во властные структуры. Во многих вопросах мнение премьера являлось ключевым.

Не удивительно, что такое положение дел послужило причиной личного конфликта между двумя руководителями. И хотя оба они неоднократно открещивались от существующей ссоры, напряженность отношений была очевидна. Стоит привести в пример скандальный эпизод с проводимым в республике социологическим опросом, призванным определить, кому жители Чечни доверяют больше – премьеру или президенту.

Проведение опроса было инициировано сторонниками Рамзана Кадырова, однако министерству печати республики пришлось свернуть анкетирование из-за того, что президент Чечни Алу Алханов счел сформулированные в анкетах вопросы провокационными. Позднее была предпринята вторая попытка, однако респондентов просили лишь оценить деятельность Рамзана Кадырова на посту главы правительства.

Последним эпизодом противостояния двух лагерей стала ситуация с увольнением секретаря Совбеза Чечни и ближайшего соратника Алханова Германа Вока. Неделю назад, 8 февраля, в СМИ появилась информация о том, что глава чеченского Совбеза собрался оставить свой пост. Однако уже через несколько часов пресс-служба Алханова опровергла эти сведения. Впрочем, на следующий день история продолжилась: факт отставки официально подтвердили в аппарате чеченского президента и правительства. По словам главы управления кадров и госслужбы Рашан Чинтаевой, в Грозный поступила по факсу ксерокопия заявления Вока об увольнении со стоящей на нем визой Алханова.

14 февраля пресс-служба Алханова повторно опровергла эту информацию. Реакция конкурирующей стороны последовала незамедлительно. Пресс-служба Кадырова опубликовала заявление вице-премьера и главы аппарата президента и правительства Чечни Абдул-Кадыра Израйилова, который назвал опровержение пресс-службы Алханова провокацией и обвинил ее сотрудников в самоуправстве. Он подтвердил наличие заявления об отставке Вока, подписанного президентом. Кроме того, он пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников пресс-службы Алханова

На следующее утро в СМИ появилась информация о том, что конфликт начал обостряться: алхановской пресс-службе отключили Интернет и телефоны. Однако в пресс-службе Кадырова отключение телефонов объяснили техническими причинами.

Ко всему этому стоит сказать, что Герман Вок – фигура весьма скандальная. Он нередко во всеуслышание критиковал Рамзана Кадырова, обвиняя его в неопытности и политизированности. Рамзан Кадыров, в свою очередь, обвинял Вока в сокрытии фактов своей биографии.

История с отставкой секретаря Совбеза Чечни заставила большинство наблюдателей признать ослабление команды Алханова, а слухи о его неизбежном уходе получили свое подтверждение. Кресло президента освободилось, однако вопрос о том, кто его займет, вряд ли можно назвать открытым. Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что новым президентом Чечни станет бывший премьер-министр, а ныне и.о. главы республики Рамзан Кадыров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter