Банк ВТБ24 Курск  
Причиной ЧП в метро назвали некачественные работы на стрелке
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Причиной ЧП в метро назвали некачественные работы на стрелке

- 16.07.2014, 10.10 -

Некачественные работы по замене стрелки, скорее всего, стали причиной крушения поезда между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» на Арбатско-Покровской ветке московского метро 15 июля, в результате которого погибли более 20 человек, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в ночь на понедельник, 14 июля, на перегоне были некачественно выполнены работы по врезке стрелочного перевода. В результате стрелка, вместо того чтобы направить поезд по одному из направлений, фактически стала препятствием на его пути, «произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда», рассказал источник.

О том, что поезд мог сойти с рельсов из-за некачественно выполненных работ со стрелочным переводом, в среду также сообщил РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы. «В результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона состава, что послужило сходу состава 5-го маршрута и последующему опрокидыванию первых 3-х вагонов», — сказал собеседник агентства.

Официального подтверждения этой версии нет.

Поезд сошел с рельсов на пересечении синей ветки с тоннелем, который должен стать началом нового пути в район Солнцево, здесь же строится оборотный тоннель, по которому машинист, перебравшись в последний вагон, ведет поезд в обратном направлении, пишет в среду газета «Коммерсантъ». По предварительным данным, сход головного вагона произошел на стрелке, которая должна направлять состав в оборотный тоннель. Стрелка была установлена меньше недели назад и еще не подключена, отмечает издание. Если стрелка не была блокирована специальным устройством и опечатана, как требуется, что теоретически от вибрации или проседания полотна она могла сдвинуться, пишет газета.

Источники издания в метрополитене сказали, что отказываться о первой версии о скачке напряжения рано.

Версия о сбое стрелки высказывалась еще во вторник, через несколько часов после аварии. Источник «Ведомостей», близкий к следствию, рассказал, что экстренное торможение поезда из-за выключения энергоснабжения не могло вызвать столь тяжелые последствия, и причиной схода мог стать как производственный дефект вагонов, так и неисправность стрелки, а также другие факторы. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что следователи рассматривают несколько технических версий и не исключают, что к аварии могло привести несколько причин. «Это несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там ведутся работы на параллельном участке линии», — говорил Маркин.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter