Банк ВТБ24 Курск  

Палестинская национальная администрация готовится к самороспуску

- 11.08.2006, 00.00 -
Палестинская национальная администрация всерьез рассматривает возможность скорого самороспуска. Палестинцы, лишенные из-за международной блокады практически всех источников финансирования, готовы вернуться к состоянию, предшествовавшему подписанию соглашений в Осло в 1993 году. Тогда Израиль отвечал за гражданское администрирование на палестинских территориях, за обеспечение там безопасности, выплачивал зарплату гражданским служащим и обеспечивал функционирование основных коммунальных служб (свет, вода, канализация и прочее)

Эти обязанности Израиль выполнял как "оккупировавшая сторона". Глава правительства ПА Исмаил Хания, выступая в парламенте, сказал депутатам, что на столь серьезный шаг, как самороспуск, палестинцев провоцирует сам Израиль. По его словам, экономическая блокада, присутствие израильских войск на территориях, а также продолжающиеся аресты среди палестинских министров и парламентариев делают работу Палестинской национальной администрации практически невозможной.

"Израиль уничтожает все наши властные институты", - пожаловался Хания.

Голоса в поддержку роспуска руководства автономии звучат не только в правительстве, но и в контролируемой Махмудом Аббасом организации освобождения Палестины. Один из ее функционеров, Гасан аль-Масри, заявил: "Неприемлемо, что палестинцы должны платить за собственную оккупацию Израилем. Почему Израиль как оккупационная сила не платит за функционирование систем образования, медицинского и социального обеспечения?".

Бывший министр финансов автономии Салаам Фаяд присоединился к общему мнению: "Мы уже потеряли надежду на то, что наши властные институты что-то могут решить. Они практически не участвуют в принятии решений. Действия международного сообщества полностью маргинализировали их".

Тем не менее, пока еще у продолжения существования администрации находятся и сторонники. Саэб Эрекат, представитель Махмуда Аббаса на переговорах с Израилем, заявил, что вместо того, чтобы вести разговоры о самороспуске, Палестинской администрации надо искать пути возрождения властных институтов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter