Банк ВТБ24 Курск  
Подписан контракт по строительству газопровода «Южный поток» в Сербии

Подписан контракт по строительству газопровода «Южный поток» в Сербии

- 09.07.2014, 10.45 -

Контракт ценой около 2,1 миллиарда евро на строительство магистрального участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии подписан в Белграде вечером 8 июля в офисе "Сербиягаза".

Как сообщает РИА "Новости", строить на территории Сербии будет "Центргаз" (входит в группу "Газпром"). Он победил в стартовавшем в марте 2014 года тендере. Компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию "Южного потока" в Сербии. Условиями контракта предусмотрено, что к отдельным работам будут привлечены сербские компании-субподрядчики.

Как сообщает Forbes, эта компания на 99,99% принадлежит "Газпрому" и не связана ни с кем из попавших под санкции людей из окружения президента России Владимира Путина. Источники не исключили, что "Центргаз" может заняться строительством и болгарского участка "Южного потока" вместо победителя тендера - компании "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.

Длина магистрального участка "Южного потока" на территории Сербии составит 422 километра, длина отводов в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование в составе Боснии и Герцеговины) - 158 километров.

Накануне на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал сделку "самым важным контрактом" сотрудничества двух стран в рамках "Южного потока". А российский премьер Дмитрий Медведев по итогам переговоров с Вучичем приветствовал "переход проекта применительно к нашим взаимоотношениям на новую фазу".

Сербия рассчитывает стать региональным энергетическим узлом благодаря "Южному потоку". С территории Сербии планируется сделать два отвода - в Республику Сербскую и Хорватию, рассматривает возможность отвода в Македонию вместо того, чтобы делать его с территории Болгарии.

24 ноября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка сербского участка магистрального газопровода "Южный поток" в районе с. Шайкаш. В июне 2014 года вице-премьер, министр транспорта, строительства и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович заявила, что Белграду придется отложить строительство газопровода "Южный поток" после того, как Болгария по просьбе Еврокомиссии приняла решение о приостановке работы. Однако уже в конце июня Россия и Сербия подтвердили договоренности по "Южному потоку".

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации экспорта природного газа и снижения зависимости от стран-транзитеров, в том числе Украины.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутная часть "Южного потока" будет проложена по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 85+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter