Европарламент призвал изменить "багажную политику" аэропортов

- 15.02.2007, 00.00 -
Депутаты Европарламента призвали заместителя председателя Еврокомиссии, отвечающего за транспорт, Жака Барро отменить введенные в ноябре 2006 года в странах-членах Евросоюза ограничения на пронос в салон самолетов емкостей с жидкостями.

Ограничения предусматривают, в частности, что каждый пассажир может взять в салон авиалайнера емкости общим объемом не более одного литра. При этом объем каждой емкости с жидкостью, включая парфюмерные флаконы и бутылки с прохладительными напитками и алкоголем, которые пассажиры обязаны держать в "опечатанных" службой безопасности аэропортов прозрачных полиэтиленовых пакетах, не должен превышать 100 миллилитров.

По мнению парламентариев, подобные "драконовские меры" привели к тому, что "пассажиры оказались беззащитны перед абсолютной властью индивидуумов в униформе". Согласно представленных депутатами Европарламента данным, в одном только аэропорту Амстердама каждую неделю службой безопасности конфисковываются порядка 1600 литров алкогольных напитков и продуктов парфюмерной промышленности. Европарламентарии при этом выразили сомнения в отношении того, что ограничения на пронос в салон самолетов емкостей с жидкостями являются эффективной мерой в плане борьбы с терроризмом на авиатранспорте.

До сих пор каких-либо исследований на этот счет проведено не было. Еврокомиссар Барро, со своей стороны, пообещал депутатам Европарламента провести оценку эффективности применяемых в аэропортах стран ЕС мер безопасности.

Заметив, что его самого "не радует их введение", он выразил надежду, что ограничения будут отменены с внедрением новых технологий безопасности. Требования безопасности на пассажирском авиатранспорте в государствах ЕС были ужесточены после предотвращения в августе прошлого года полицией Лондона серии терактов на авиарейсах. Террористы намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в питьевых емкостях.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter