Брандмейстеров Липецка станет больше

- 15.02.2007, 00.00 -
В Липецке в 2007 году появятся два новых пожарных депо. По словам начальника ГУ МЧС по Липецкой области Игоря Панина, до конца года в поселке Сырский Рудник построят базу для подразделения брандмейстеров.

Эта пожарная часть будет бороться с огнем в некоторых «спальных» районах Липецка, и близлежащих к городу селах. Не будем забывать, что сейчас началось строительство и двух микрорайонов – «Университетского» и «Елецкого». Им также понадобится оперативная помощь пожарных.

Новое депо разгрузит 9 (находится в районе Кольца трубного завода) и 6 (район Центрального рынка) пожарные части, которым в случае пожаров на окраинах Липецка приходится преодолевать сверхнормативные расстояния, да еще и преодолевая автомобильные пробки.

По словам генерала Панина, в пожарном депо поселка Сырский рудник будет не менее трех пожарных автоцистерн. Скорее всего, финансировать его строительство станут не только городские, но и областные власти – по принципу 50 на 50. Последние детали «утрясают» сейчас вице-губернатор Юрий Божко и мэр Липецка Михаил Гулевский.

Напомним, что до начал 90-х годов Сырский рудник и близкие к нему села берегла от огня пожарная часть завода «Центролит». Но после разорения предприятия, брандмейстеров распустили.

В августе 2007 года должна начать работу и новая пожарная часть в районе поселка Матырский. Пожарное депо начнут строить в марте, в особой экономической зоне «Липецк». По словам генерала Панина, здешние брандмейстеры будут укрощать огонь не только в случае ЧП на территории ОЭЗ, но и в поселках Матырский, Новая жизнь, Дачный, а в случае надобности и в городе Грязи. Новое депо построят возле трассы «Липецк-Грязи», в нем будет четыре машины. Здание планируется сделать 2-х этажным. Здесь будут гараж, учебная башня, помещения для отдыха, санитарный блок.

Рядом разместятся спортивные площадки и полоса препятствий для занятий.

Деньги на строительство, а это 48 миллионов рублей, выделяет ОАО «ОЭЗ «Липецк». За три месяца подрядчики должны возвести депо.

Напомним, что сейчас в Липецке всего четыре части брандмейстеров – кроме 6 и 9, есть еще 7 (обслуживает центр города, а также Ниженку, Сокольский поселок, Сселки, Желтые пески) и 8 (все Левобережье). По инструкциям советских времен, для того, чтобы оперативно пребывать на место пожара и эффективно тушить огонь, пожарная часть в таком городе, как наш, должна действовать в радиусе не более 3 км. А в реальности получаются все 15.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter