Банк ВТБ24 Курск  
Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян

Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян

- 01.07.2014, 10.19 -

1 июля вступает в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы платежных систем. С этого дня зарубежные операторы платежных систем больше не смогут в одностороннем порядке разрывать отношения с российскими клиентами.

Этот закон был принят после того, как Visa и MasterCard отказались обслуживать ряд россиян, попавших под действие санкций США после вхождения Крыма в состав России. Закон содержит запрет на прекращение оказания услуг операторами и участниками платежных систем, платежной инфраструктуры и расчетных центров.

Также законопроект содержит требования о том, что операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, должны внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ. Размер обеспечительного взноса установлен в сумме, эквивалентной среднему денежному обороту платежной системы на территории РФ за два дня. Для MasterCard эта цифра установлена в $1 млрд, а для Visa — в $1,9 млрд. Если компании откажутся предоставлять услуги российским клиентам, им придется заплатить штраф в размере до 10% этих средств.

Visa и MasterCard, узнав о новых требованиях, первоначально вообще хотели прекратить работать на территории России. Однако позднее была достингнута договоренность о том, что обе компании создадут на территории России дочерние структуры, которые будут интегрированы в национальную платежную систему. Также обеим компаниям предоставлена отсрочка для уплаты взносов до 31 октября. За это время они смогут найти себе российского партнера, что избавит их от необходимости уплаты взноса.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter