Банк ВТБ24 Курск  
Коста-Рика одолела Грецию в серии пенальти

Коста-Рика одолела Грецию в серии пенальти

- 30.06.2014, 10.44 -

После бенефиса южноамериканского футбола, разбавленного оранжевым цветом от сборной Голландии, пришло время посмотреть на две отважные сборные, на выход которых в одну восьмую финала ставили немногие. В самом деле, если сказать футбольному болельщику заранее, что групповой этап не смогут преодолеть  сборные Англии, Италии, Испании, Португалии, а за выход в четвертьфинал поспорят греки с Коста-Рикой, он бы точно покрутил у виска. Но тем и хорош нынешний чемпионат, что он абсолютно непредсказуем.

Немного статистики. Сборная Коста-Рики повторила свое достижение на ЧМ-1990 и снова сумела выйти из группы на четвертом в истории команды мундиале. Греция вообще впервые попала в 1/8 финала этого турнира на своем третьем чемпионате мира, при том, что греки десять лет назад уже становились чемпионами Европы.

Экс-нападающий сборной Англии Гари Линекер, известный своими язвительными высказываниями в социальных сетях, написал на своей странице в твиттере: "Можно пропустить матч и сразу перейти к серии пенальти?" В самом деле, ожидать фееричного футбола, которым нас одарили команды Бразилии, Чили или Колумбии, в этой встрече было бы наивно. Греки забили всего лишь два мяча за три игры группового этапа. Что касается Коста-Рики, успевшей приобрести массу новых болельщиков после побед над сборными Уругвая и Италии, то было ожидаемо, что с учетом высоких ставок красивой игры от них можно не ждать.

У греков вместо Панайотиса Коне, который получил травму в игре против Кот-д'Ивуара, на поле вышел Андреас Самарис, отличившийся в том поединке. Греческий голкипер Карнезис успел восстановиться от повреждения.

Первые минуты матча Коста-Рика провела поинтереснее Греции. Быстрые и резкие контратаки таили в себе угрозу для ворот Карнезиса. Однако затем сыны Эллады выровняли игру и, пожалуй, были ближе к голу, чем центральноамериканская сборная. Впрочем, первый тайм завершился предсказуемыми нулями на табло.

А во втором тайме Коста-Рика открыла счет, разбудив многих поклонников футбола, успевших прикорнуть под неспешный темп позднего матча. Кэмпбэлл отпасовал на Боланьоса, а тот выкатил мяч Руису, который несильно, но при этом точно положил мяч в угол ворот. Знаменательное событие случилось на 52-й минуте, а всего 14 минут спустя костариканцы остались в меньшинстве. Дуарте опоздал в подкате против Холебаса и заслуженно получил вторую желтую карточку. Греки приступили к своей любимой тактике изматывающих атак, которая и принесла успех на последних минутах. Гекас смог пробить с разворота, а Навас отразил прямо на ногу Папастатопулосу, который отправил мяч в ворота. Важнейший гол сборной Греции на 90-й минуте – вы уже такое видели, не правда ли?

В овертайме шансы европейской команды смотрелись предпочтительнее, с учетом того, что костариканцы уже полчаса играли в меньшинстве и заметно выдохлись. Так и было: атаки греков были многочисленны и разнообразны, но ни одна из них голом не увенчалась. Редкие вылазки Коста-Рики на чужую половину поля были менее опасны. Все любители футбола, кому нужно было рано вставать, нервно поглядывали на часы, но команды неумолимо вели дело к серии одиннадцатиметровых. Хотя, справедливости ради, несколько раз вратарь Коста-Рики Навас по-настоящему спас свою команду.

Перед пробитием пенальти случился забавный эпизод: главный арбитр встречи удалил наставника Греции Сантуша, который раздал последние указания и отправился в подтрибунные помещения. Первые удары были точны, бьющие игроки не давали шансов вратарям проявить свой класс, как-будто бы и не было 120 минут напряженного матча. Четвертый удар у греков исполнял Гекас, и нельзя сказать, что пробил плохо. Но Навас сотворил невероятный сейв, который и решил исход всего противостояния. Невероятно, но Коста-Рика, около часа игравшая в меньшинстве и временами просто отбивавшаяся от численно превосходивших греков, смогла выстоять  в сложнейшем матче и пройти в четвертьфинал. И, совершенно точно, в следующем матче (Коста-Рика встретится в нем с Голландией) за эту симпатичную команду будет болеть еще больше людей по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016