Банк ВТБ24 Курск  
ЕС дал три дня на деэскалацию ситуации на Украине

ЕС дал три дня на деэскалацию ситуации на Украине

- 27.06.2014, 17.56 -

Евросоюз потребовал к понедельнику принять ряд мер по деэскалации ситуации на Украине, в противном случае Европейский Совет готов собраться в любое время, чтобы обсудить новые санкции против России.

«Европейский Совет ожидает, что к понедельнику 30 июня будут предприняты следующие шаги: согласовать механизм контроля за прекращением огня и эффективного контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов («Изварино», «Должанский», «Краснопартизанск»), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко», – говорится в заявлении Европейского Совета по Украине, который приводит РИА «Новости».

Совет обещает изучить ситуацию и, если это потребуется, примет необходимое решение. «Европейский Совет подчеркивает свое обязательство собраться в любой момент для (принятия) дальнейших ограничительных мер», – отмечается в тексте.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о продлении на 72 часа режима прекращения огня на Востоке Украины.

Если бы перемирие не было продлено, то его срок истек бы в пятницу вечером.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Москве спецоперацию силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Ополченцы поддержали инициативу о перемирии.

Между тем отметим, что перемирие не оправдало ожиданий ни властей в Киеве, ни гражданского населения в этом регионе. Здесь гибли военные и мирные люди, обстановка продолжает оставаться напряженной. В четверг Порошенко заявлял и об альтернативном «плане Б», который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия, однако такое решение не было принято.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 82+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter