Банк ВТБ24 Курск  

Воронеж. Голодовка отчаяния продолжается

- 25.07.2006, 00.00 -
Сегодня седьмой день голодовки рабочих Воронежского экскаваторного завода. Их основное требование - выплата 9-месячного долга по зарплате. 69 человек заняли актовый зал и кабинет внешнего управляющего. "Мы вдвоем с мужем тут работаем, - рассказала Любовь Хотунцева. – У нас двое детей. Есть нечего, холодильники пустые. А они нам заморочили головы".

"Скорая помощь" в последние дни с территории завода не уезжает. Здесь же постоянно дежурит медицинская сестра из соседней поликлиники. Большинство голодающих - преклонного возраста. Среди них есть инвалиды второй и третьей группы. Медики настоятельно рекомендовали им прекратить голодовку. Но они отказываются. "У всех - головокружения, у всех - головная боль жуткая, слабость и недомогание", - отметила медсестра Юлия Дорохина.

После того как рабочие предприятия насильно продержали внешнего управляющего в собственном кабинете несколько часов, на заводе его больше не видели. Долг по зарплате - 2 миллиона 600 тысяч рублей. Завод, на котором когда-то собирали легендарные "Катюши", объявлен банкротом осенью прошлого года.

В феврале рабочие объявили бессрочную забастовку. Но эта мера ни к чему не привела. Заказов у экскаваторного завода совсем не стало. Цеха простаивают, хотя до начала процедуры банкротства на предприятии собирали до 130 экскаваторов в год.

Деньги могут появиться, если совет кредиторов одобрит сделку по передаче площадей и оборудования предприятия в аренду инвестору. Подробнее об этом рассказывает Роман Бумагин, заместитель генерального директора ОАО "Тяжэкс-холдинг", управляющий компании ОАО "ВЭКС": "Уже в пятницу может быть перечислена первая арендная плата - первый транш, из которого, наконец, можно будет выплатить задолженности по зарплате".

Ситуацией на ВЭКСе занимается и областная прокуратура. В суды разных инстанций подано 60 исков. Заведены дела в отношении внешнего управляющего и бывшего руководства завода. "В настоящее время прокуратурой Коминтерновского района проводится проверка по фактам нарушения законодательства о финансово-хозяйственной деятельности на этом предприятии", - сообщил старший помощник прокурора Воронежской прокуратуры Галина Горшкова.

Единственное, что не может сделать прокуратура, это заставить совет кредиторов собраться и принять условия инвестора. Несколько раз менялась дата совета. И если по каким-то причинам он не состоится в ближайший четверг, у голодающих пропадет даже минимальный шанс на получение зарплаты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter