Судьбу Воина-освободителя решит сегодня эстонский парламент

- 15.02.2007, 00.00 -
Парламент Эстонии проводит в четверг третье, заключительное чтение законопроекта "о сносе запрещённых сооружений". Эта инициатива правительства и депутатов привела к серьезному конфликту внутри Эстонии и многочисленным протестам со стороны России, поскольку по этому закону предполагается убрать из центра Таллина памятник советскому солдату. Если депутаты одобрят этот документ, то власти должны будут в течение 30 дней со дня его вступления в силу демонтировать памятник Воину-освободителю в Таллине.

В 1995 году на памятнике были заменены бронзовые таблички: на прежних говорилось о советских освободителях Таллина, а на новых написано: "Павшим во Второй мировой войне". Кроме того, была переделана площадка перед памятником - в частности, оттуда был убран "вечный огонь". На тот момент конфликт вокруг памятника был разрешен. Однако 9 мая 2006 года этот спор вспыхнул с новой силой. Два дня назад пресс-служба президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса распространила его заявление о том, что проект закона в его нынешнем виде противоречит конституции страны.

По мнению критиков законопроекта, он в своем нынешнем виде нарушает принцип разделения властей. "Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать во время окончательного голосования, однако надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - отметил президент Эстонии. Между тем, замглавы МИД России Владимир Титов заявил, что если решение о переносе памятника Воину-освободителю будет принято, то это нанесет удар по отношениям Москвы и Таллина и по позициям Эстонии в мире.

"Руководство Эстонии должно осознать, к каким необратимым последствиям для наших отношений, международных позиций страны и жизни эстонского общества приведет реализация реваншистских планов местных национал-радикалов", - заявил Титов. В середине января Госдума России заявила о готовности просить президента России применить федеральный закон "О специальных экономических мерах", если памятник будет перенесен.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter