Банк ВТБ24 Курск  
Запад выразил готовность ввести новые санкции против России уже на этой неделе

Запад выразил готовность ввести новые санкции против России уже на этой неделе

- 25.06.2014, 10.40 -

США и их западные партнеры готовы ввести новые экономические санкции против России уже на текущей неделе, сообщило в среду агентство Associated Press, ссылаясь на информированные источники в администрации президента США.

В сообщении говорится о том, что Соединенные Штаты и их европейские союзники завершают работу над пакетом новых санкций в отношении ключевых отраслей российской экономики. Отмечается, что санкции могут касаться энергетического сектора, а также "доступа России на мировые финансовые рынки". Эти меры пока не принимались из-за "озабоченностей европейских стран, поддерживающих тесные экономические связи с Россией". Вместе с тем, как заявил один из источников агентства, США и Европа продвигаются вперед к "единому видению в отношении санкций".

В то же время Associated Press отмечает, что сроки введения санкций могут быть отложены в связи с "позитивными сигналами со стороны российского президента Владимира Путина".

По данным Associated Press, Вашингтон рассматривает вариант односторонних санкций в отношении некоторых секторов российской экономики, что, однако, может отразиться и на интересах американских компаний, действующих на рынке России.

Как пишет The New York Times, Белый дом разработал три варианта новых санкций: запрет на операции с некоторыми крупнейшими российскими банками, прекращение поставок технологий для энергетической и оборонной отраслей России и прекращение бизнеса с российскими компаниями оборонного сектора.

При этом американские официальные лица считают, что еще более широкие санкции, подобные введенным против Ирана, не будут эффективными в отношении России, учитывая масштаб ее экономики. Они изучают меры, которые бы имели явный эффект, но при этом не подрывали бы мировые рынки.

В то же время пока остается открытым вопрос, последует ли ЕС примеру США. В пятницу пройдет встреча глав правительств стран ЕС.

Официальные американские представители заявляют, что введение ограничений для американских компаний, которые экспортируют в Россию технологии нефте- и газодобычи, в случае, если такие же ограничения не коснутся европейских компаний, поставит в невыгодное положение главных американских игроков на поле развивающегося российского энергетического сектора, таких как ExxonMobil и Halliburton, пишет Associated Press.

Агентство сообщает, что ряд крупных американских компаний "озабочен возможным введением секторальных санкций". Эти компании в последние десять дней проводят встречи с высокопоставленными официальными представителями американкой администрации.

Между тем две ведущие бизнес-ассоциации США намерены 26 июня опубликовать в СМИ специальное объявление с предупреждением властям о том, что введение новых санкций в отношении России нанесет ущерб американским рабочим и компаниям, сообщает агентство Bloomberg.

Тем самым Американская торгово-промышленная палата (US Chamber of Commerce) и Ассоциация обрабатывающей промышленности (Association of Manufactures) намерены публично высказать свое несогласие с Белым домом по вопросу санкций, пишет агентство.

Согласно тексту объявления, которое должно выйти в Wall Street Journal, The New York Times и The Washington Post, единственным последствием дополнительных санкций будет то, что американские компании потеряют доступ на внешние рынки и уступят возможности для развития бизнеса компаниям из других стран. Официально представители ассоциаций пока не прокомментировали эту информацию.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

Фигурантами санкционного списка ЕС стали, среде прочих, премьер Крыма Сергей Аксенов, глава госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы. В конце апреля в расширенный санкционный список Евросоюза вошли вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова и другие.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016