Банк ВТБ24 Курск  
У России не хватает спутников слежения за ракетными стартами

У России не хватает спутников слежения за ракетными стартами

- 25.06.2014, 09.14 -

Минобороны РФ лишилось орбитального аппарата 71Х6 системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в ведомстве.

Это был последний геостационарный спутник, входивший в космическую группировку системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аппарат "Космос-2479" был запущен 30 марта 2012 года. Планировалось, что он будет нести дежурство не менее пяти лет. Однако уже через два года – в апреле 2014 года спутник перестал подавать сигналы. После нескольких попыток восстановить связь с 71Х6 Минобороны признало его потерянным.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", орбитальная группировка под грифом "Око" была создана в СССР для контроля ракетных пусков на территории США. С 1975 по 1997 годы на орбиту было выведено 8 спутников-наблюдателей первого поколения. В 1991 году начались запуски аппаратов второго поколения с расширенным функционалом.

Все спутники, запущенные в советское время, работать уже перестали. В настоящее время на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" находятся два аппарата. Тогда как для полноценной работы СПНР необходимо 6 спутников на высокоэллиптической орбите и 2 на геостационарной.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 55+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter