Банк ВТБ24 Курск  
Российский частный спутник «Аврора» передал на Землю первый сигнал

Российский частный спутник «Аврора» передал на Землю первый сигнал

- 20.06.2014, 13.02 -

Первый частный российский космический спутник "ТаблетСат-Аврора", запущенный накануне вместе с 32 микроспутниками конверсионной ракетой РС-20Б "Днепр" (по западной классификации - "Сатана"), успешно выведен на орбиту и уже передал первый сигнал на Землю. Все системы работают нормально, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию "Спутникс", создавшую аппарат.

"Наши специалисты получили устойчивый сигнал со спутника. Все системы аппарата работают нормально. Специалисты уже приступили к обработке и анализу данных, полученных с аппарата", - отметили в "Спутниксе". Солнечные батареи, которым предстоит обеспечивать работу "ТаблетСат-Авроры", успешно раскрылись.

Этот спутник предназначен для съемки поверхности Земли и летных испытаний служебных систем микроспутниковой платформы "ТаблетСат". Ему предстоит проработать на орбите 12 месяцев. Аппарат имеет стартовую массу 26 килограммов и выполнен в виде шестигранной призмы. На днище закреплены шесть откидных солнечных панелей. В состав входят шесть основных подсистем: электроснабжения, ориентации, бортового комплекса управления, радиоканалов Х- и УКВ-диапазонов, а также приемника GPS.

Главная полезная нагрузка - оптико-электронная камера, разработанная компанией "Лептон". Она обеспечивает съемку кадра 40 на 50 км с пространственным разрешением 15 м на пиксель и снабжена запоминающим устройством объемом 1 Gb, позволяющим хранить несколько десятков изображений. Полученные фотографии будут передаваться на наземные станции компании СКАНЭКС со скоростью 70 Мбит/сек. Стоимость аппарата составила около 1 млн долларов. Как подчеркивают производители, он создан на базе российских технологий с минимальным использованием зарубежных компонентов.

"Спутникс" опубликовал на своем сайте параметры работы УКВ-передатчиков спутника, предложив доступ к получаемым данным радиолюбителям со всего мира.

Глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, комментируя успех "Спутникса", отметил, что "запуск "Авроры" - первого российского частного спутника - успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса, и понятно, что стратегические задачи частные компании не могут реализовать без участия государства". "Уверен, что кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий", - добавил он.

Гендиректор компании-производителя Андрей Потапов заверил, что к 2020 году намерен создать группировку малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением один метр на пиксель. Стоимость каждого спутника составит до 5 млн долларов.

Напомним, ракета РС-20Б "Днепр" вывела на орбиту еще 32 аппарата из Казахстана, Испании, России, США, Японии, Саудовской Аравии, Бельгии, Израиля, Сингапура и других стран. Она стартовала из подземной шахтной установки на пусковой базе "Ясный" в Оренбургской области.

Всего с 1999 года МКК "Космотрас" осуществил 19 успешных пусков ракет "Днепр". Выведены на орбиту 87 космических аппаратов, в том числе в интересах Италии, Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланда, Саудовской Аравии, Египта, США, Японии, Франции, ОАЭ, Испании, России, Украины, Южной Кореи.

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени "Днепра" являются штатными ступенями межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 (по западной классификации - SS-18 "Сатана"). Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн. РС-20Б находились на боевом дежурстве четверть века и были выведены из боевого состава РВСН в 2009 году, по истечении сроков эксплуатации.

Украинско-российско-казахстанское ЗАО "МКК "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) МБРРС-20Б в конверсионную ракету-носитель "Днепр".

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил о запрете на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. В ответ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил, что еще в начале июня внес в комиссию при правительстве РФ план полного импортозамещения военной продукции из Украины.

Тэги: Россия
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть