Китай призывает нового президента Туркмении к взаимосотрудничеству

- 14.02.2007, 00.00 - Алексей Ефимов
Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао направили в среду поздравительные телеграммы Курбанкули Бердымухаммедову, избранному президентом Туркмении.

Инаугурация Бердымухаммедова прошла в среду в Ашхабаде. Ху Цзиньтао в своем послании подчеркнул дружественный характер отношений между Китаем и Туркменией.

"Правительство и народ Китая уважают сделанный народом Туркмении выбор пути развития, поддерживают стремление страны защищать государственную независимость, суверенитет и безопасность, продвигать социальную стабильность и развивать национальную экономику", - заявил Ху Цзиньтао. По его словам, Китай готов и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество с Туркменией.

Вэнь Цзябао в своем послании особо отметил укрепляющееся политическое доверие, тесную координацию на региональной и международной арене между двумя странами. Он призвал к расширению взаимодействия в различных сферах, что будет способствовать процветанию народов двух стран.

На выборах главы государства в минувшее воскресенье Бердымухаммедов набрал 89,23% голосов туркменистанцев. Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter