Китайцы составили крупнейшую группу мигрантов в мире

- 14.02.2007, 00.00 -
Граждане Китая заняли первое место в списке жителей разных стран, проживающих за рубежом. К началу 2007 г. число китайцев, проживающих за пределами КНР, достигло 35 млн человек.

Согласно докладу Китайской академии социальных наук, китайцы проживают в 151 стране мира. Больше всего китайских эмигрантов проживает в США - около 1,27 млн человек. Среди других государств, в которые предпочитают эмигрировать граждане КНР, в докладе выделяются Канада, Австралия и европейские страны.

Большинство живущих за границей китайцев работают в строительстве, сельском хозяйстве, на лесозаготовках или занимаются собственным бизнесом в сфере розничной торговли, недвижимости или импорта.

По мнению китайских ученых, рост количества мигрантов связан с процессом глобализации. Эмиграция имеет и положительные, и отрицательные последствия для КНР, утверждают ученые. С одной стороны, она позволяет частично решить проблему безработицы. С другой, из страны происходит "утечка мозгов", поскольку многие студенты и научные деятели предпочитают покинуть Китай.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter