Банк ВТБ24 Курск  
Новак заявил о давлении Еврокомиссии на стран-участниц «Южного потока»

Новак заявил о давлении Еврокомиссии на стран-участниц «Южного потока»

- 19.06.2014, 12.08 -

Некоторые партнеры России по реализации проекта "Южный поток" испытывают давление, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр обратил внимание также и на резко возросшую в европейских СМИ тематику "диверсификации" поставок российского газа и "освобождения от газовой зависимости".

"Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием - газопроводов ОПАЛ, Южный поток, Ямал-Европа. Сегодня на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается", - сказал Новак.

По его словам, буквально на глазах меняются энергетическая и геополитическая системы взаимоотношений в мире: "Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках. Наиболее показательными являются процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке".

Новак указал на существующее напряжение на традиционных рынках нефти, а также на дестабилизацию партнёрских отношений России и стран Европы в области газовых поставок.

Помимо этого, министр обратил внимание на резко активизировавшуюся в европейских СМИ тему "диверсификации" поставок российского газа и "освобождения от газовой зависимости" от России: "Реальная альтернатива такой "диверсификации" - замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей. Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается".

Он также не обошел вниманием и крупнейшего транзитёра российского газа – Украину, где, по мнению Новака, "наблюдается нарушение всех возможных договоренностей, когда законные требования России по оплате поставок газа объявляются проявлением агрессии": "Происходит прямая подмена понятий: стремление получить деньги за поставленный товар называется "эскалацией кризиса", а нежелание клиента платить - "попыткой найти компромисс". Такой диалог не связан с поиском компромисса, у него другие цели".

Новак подчеркнул, что Россия не стремится к доминированию на мировых рынках энергетики: "Мы в своих действиях ориентированы на фундаментальные рыночные механизмы. Использование же энергетики в качестве инструмента геополитики ведет к усилению нестабильности, ухудшению инвестиционного климата в энергетике, за что всегда расплачивается конечный потребитель. В энергетике такими потребителями являются все сектора экономики и социальной сферы".

Глава Минэнерго РФ особо отметил, что Россия старается создать свод "простых и понятных правил" без какого-либо влияния на них политики: "Наша задача - способствовать на национальном и международном уровне формированию простых и понятных правил распределения энергоресурсов, сводя к минимуму влияние на них политики. Россия последовательно продвигает необходимость создания такой системы правил, основанных на принципах энергетической безопасности, начиная с Петербургского саммита G8 2006 г. Многое в этом направлении уже сделано".

Ранее несколько стран-партнеров России по строительству "Южного потока" заявили о приостановке реализации проекта. Инициатором такого шага стала Болгария. Вслед за ней о вынужденной приостановке реализации проекта объявила и Сербия, которая, однако, особо настояла на том, что договоренности с Россией сохранятся, а строительство "Южного Потока" продолжится сразу разблокировки решения болгарских властей.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть