Банк ВТБ24 Курск  
Госдума предложит санкции против Украины

Госдума предложит санкции против Украины

- 17.06.2014, 12.05 -

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выступил за введение санкций в отношении Украины и ее руководства, а также призвал «заканчивать разговоры о партнерстве» с этой страной.

По словам Пушкова, отношения России и Украины вступили в новую качественную фазу, которая «все более приближает к серьезному конфликту». «Нападение на российское посольство, попытка нападения на консульство в Одессе, оскорбления в адрес президента РФ, регулярные аресты российских журналистов, которые не прекращаются, отказ платить за газ - а я думаю, это продуманное и скоординированное с США решение - все это звенья одной цепи», - заявил он на пленарном заседании Госдумы, передает ИТАР-ТАСС.

Депутат также подчеркнул, что Россия не признает одностороннюю демаркацию границы со стороны Киева. «Надо сказать, что односторонней демаркации границы не бывает. Если в Киеве не в курсе, то всегда создается смешанная комиссия и две стороны этим занимаются. Это является предметом отдельного соглашения между государствами», - отметил он.

По словам Пушкова, односторонняя демаркация границы Украиной приведет к постоянным пограничным конфликтам с Россией. «Можно предположить, что Россия эту одностороннюю демаркацию не признает - только потому, что это противоречит всем нормами международного права», - добавил глава комитета.

По его словам, власти Украины сознательно развивают логику конфликта, тем самым «обслуживая администрацию Обамы». «Должна быть переоценка нашей политики по отношению к Украине», - считает он. «Наша линия на то, что санкции являются чем-то неприемлемым в международных делах, мне кажется, не находит понимания в западном мире, где санкции превратились в постоянное средство дипломатии и внешней политики», - сказал Пушков.

«Нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе, касающихся членов руководства Украины, санкций персонального характера», - заявил Пушков. «В условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, относящихся к ведущим странам современного мира, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента», - считает глава комитета.

«Нам пора заканчивать разговоры о партнерстве с Украиной, пока Украина не продемонстрирует готовность к такому партнерству», - заключил Пушков.

Напомним, напряженность в отношениях России и Украины наблюдается после свержения президента Виктора Януковича и прихода к власти в Киеве нового руководства.

Особенно большой резонанс вызвали события, произошедшие в субботу, 14 июня, когда украинские националисты устроили погром у здания посольства России в Киеве. Они сорвали флаг России со здания, бросали в посольство коктейли Молотова, переворачивали и разбивали автомобили сотрудников дипмиссии. Правоохранители никак не препятствовали происходящему.

МИД России выразил возмущение выходками фашиствующих молодчиков и потребовал от Украины обеспечить безопасность дипломатов. Позднее СБ ООН собрался на инициированное Россией заседание, где российская сторона предложила осудить нападение на посольство в Киеве. Страны Запада отказались осуждать нападение и заблокировали предложение России.

Кроме того, в субботу и.о. главы МИД Украины Андрей Дешица во время общения с участниками погромов у российского посольства в Киеве под телекамеры назвал президента России Владимира Путина нецензурным словом. Позже Дешица заявил, что он таким образом пытался удержать митингующих от штурма российского посольства.

Уполномоченный по правам человека и демократии МИД России Константин Долгов в интервью СМИ заявил, что слова Дещицы в адрес Путина говорят всему миру о том, какие люди пришли к власти в Киеве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что оскорбивший президента России Дещица позволил заявления за гранью приличий и теперь для России – «отрезанный ломоть».

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, параноидальное поведение Дещицы свидетельствует о том, что часть украинского руководства потеряла адекватность.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 27+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть