Банк ВТБ24 Курск  
Минобразования призвали назвать не сдавших ЕГЭ

Минобразования призвали назвать не сдавших ЕГЭ

- 17.06.2014, 10.46 -

Депутат Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия" направил запрос на имя зампреда правительства Ольги Голодец, в котором обратил внимание на замалчивание количества выпускников школ, не сдавших ЕГЭ по русскому языку. По его словам, из-за этого Рособрнадзору пришлось даже снижать пороговый минимум на 12 баллов.

Министерство образования и Рособрнадзор цифру не сдавших ЕГЭ по русскому комментировать отказываются. По некоторым данным, в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30% от общего числа выпускников. По мнению Бурматова, это может свидетельствовать о серьезных негативных тенденциях в российском образовании.

В 2014 году Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов. Ранее ведомство объявляло пороговый минимум в 36 баллов. Причиной снижения стало большое число школьников, не преодолевших ранее установленный порог в 36 баллов, из-за чего они могли остаться без аттестатов. В то же время, точное число школьников, не набравших 36 баллов, Рособрнадзор и Минобразования не называют.

"Цифра, характеризующая количество школьников, не сумевших набрать 36 баллов в экзамене по русскому языку является не просто принципиальной, а определяющей. Она может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании, падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию", – говорится в запросе депутата Бурматова на имя Ольги Голодец.

По его словам, сейчас руководство страны уделяет повышенное внимание вопросам сохранения и развития русского языка: "Меры, направленные на достижение этой цели и реализуемые на уровне государства у всех на слуху. В этой связи обозначающаяся тенденция резкого увеличения количества проваливших ЕГЭ по русскому языку, из-за которой пришлось существенно снизить минимальную пороговую планку экзамена, а также – позиция замалчивания этой проблемы со стороны Минобрнауки не могут не настораживать. Поэтому в своем запросе я попросил вице-премьера Голодец обратить внимание на отсутствие официальной информации от ответственных ведомств (Министерство образования и науки, Рособрнадзор) о количестве выпускников школ, не набравших в 2014 году установленный ранее порог в 36 баллов по русскому языку. Кроме того, я попросил направить в мой адрес информацию о количестве выпускников школ, не набравших в 2014 году установленный ранее минимальный порог в 36 баллов ЕГЭ по русскому языку (в процентном отношении к общему количеству выпускников, сдававших ЕГЭ) в целом по России, а также – с разбивкой по регионам Российской Федерации. По моему мнению, эта информация должна быть открытой для экспертов, профессионального сообщества, журналистов и наших граждан".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter