Экономике России помог прогноз погоды

- 14.02.2007, 00.00 -
Экономический эффект от точных гидрометеорологических прогнозов составил в 2006 году 15,2 миллиарда рублей, что на 1,3 миллиарда больше, чем в 2005 году.

Как сообщил в среду на расширенном заседании коллегии Росгидромета директор службы Александр Бедрицкий, наиболее востребована гидрометеорологическая информация во всех видах промышленной деятельности, в топливно-энергетическом комплексе России, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах, в сфере транспорта. В частности, прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов продуктивной влаги в почве весной, а также урожайности подсолнечника, всех зерновых культур оправдались на 90-95%.

Чаще всего сбывались прогнозы погоды, сделанные в Дальневосточном, Западносибирском, Приволжском, Северном, Среднесибирском и Уральском управлениях гидрометслужбы.

Оправдываемость прогнозов погоды на сутки в минувшем году выросла на 0,6% и составила 94,6%. Оправдываемость месячных прогнозов температуры в течение года изменялась от 58 до 88%. По словам Бедрицкого, не оправдался прогноз на январь и ноябрь.

Он также сообщил, что в минувшем году увеличилось количество опасных погодных явлений, нанесших значительный ущерб экономике страны. Количество опасных явлений достигло 387 против 361 в 2005 году. "Большинство явлений было предусмотрено штормовыми предупреждениями и прогнозами с большой заблаговременностью. Самым напряженным периодом по числу погодных катаклизмов был период с мая по август", - заявил в этой связи глава Росгидромета.

Бедрицкий отметил, что в 2006 году не было ни одной авиакатастрофы по причине неправильного прогноза погоды. Кроме того, по его словам, в минувшем году благодаря мероприятиям по защите посевов от града удалось избежать ущерба на сумму около 1,3 миллиарда рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter