Банк ВТБ24 Курск  

Малайзия начинает поставлять пальмовое топливо в страны Евросоюза

- 11.08.2006, 00.00 -
Малайзийское правительство приняло решение о начале поставок экологически чистого биотоплива на основе пальмового масла в страны Евросоюза. Первая партия, состоящая из 60 тысяч тонн дизтоплива нового поколения, будет отправлена в Германию в начале следующей недели, об этом заявил в пятницу министр по делам плантаций Малайзии Питер Чин Фа Куи.

"В условиях продолжающегося роста цен на горючее, а также повышающихся требований к экологической чистоте топлива, биодизель на основе пальмового масла крайне востребован в странах Евросоюза. Успешно апробировав биотопливо в масштабах Малайзии и получив хорошие результаты, мы готовы начать поставки в европейские государства уже на следующей неделе. Первая партия отправится потребителям в следующий вторник", - сказал в ходе брифинга министр. По его словам, стоимость тонны топлива составляет около $700. В соответствии с планами правительства, в следующем году биотопливо должно полностью заменить все продающееся на территории страны традиционное автомобильное дизельное топливо, добавил он.

"Обладающие практически неиссякаемым запасом пальмового масла, необходимого для производства биотоплива, восточные малайзийские штаты способны снабжать готовой продукцией и сырьем другие отрасли народного хозяйства. В первую очередь это косметическая и пищевая промышленность", - отметил министр.

Первыми поддержали инициативу официального Куала-Лумпура власти штата Саравак, расположенного на острове Калимантан. Там на биотопливо, получившее кодовое наименование В5, переведены пассажирские автобусы, курсирующие как в столице штата, городе Кучинг, так и те, которые осуществляют сообщение между населенными пунктами Саравака.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter