Судьба Черкизовского рынка решена

- 14.02.2007, 00.00 -
То, о чем так долго говорили чиновники столичного правительства, продавцы вещевых рынков и сотни тысяч людей, регулярно приезжающих со всех концов страны в Москву за покупками, свершилось: распоряжение о прекращении деятельности самого крупного в городе Черкизовского рынка подписано. Согласно этому документу все торговые точки должны быть закрыты не позднее 31 декабря 2007 года.

Предполагается, что поэтапная ликвидация Черкизовского рынка (или, вернее, нескольких рынков, известных под этим обобщенным названием) начнется уже с 1 июля. Раньше всего закроют те киоски и магазины, что расположены на территории, принадлежащей Университету физкультуры и спорта. На их месте планируется построить дома для преподавателей и сотрудников университета и спортивные сооружения.

Остальные торговые точки будут снесены в четвертом квартале 2007 года. Но отдавать физкультурникам почти 40 га знаменитой толкучки никто, понятно, не собирается. Как заявил ранее руководитель Департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков, торговцы, которые "пошли навстречу властям", получили право построить торговые центры на месте своих площадей. "Те, кто прислушался к мнению правительства Москвы, сейчас строят и уже достраивают торговые центры, те, кто не сделал этого, уже ничего не получат", – сказал чиновник.

Оптовый рынок в спальном районе давно раздражал не только столичные власти, но и милицию. Лабиринты Черкизовского рынка, по словам правоохранителей, давно стали удобным местом для мошенников всех мастей и наркодилеров.

Черкизовский рынок на протяжении всей его истории словно преследовал злой рок: за последние шесть лет здесь произошли четыре крупных пожара: в конце 2000 г., в конце 2001 г., в начале 2005 г. и осенью того же года. При этом во время двух последних из них выгорело в общей сложности порядка 2000 кв. м торговых рядов и складских помещений.

Последний случай возгорания на территории этого рынка произошел в октябре 2006 года. Горело двухэтажное здание, в котором расположены торговые павильоны. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter