Банк ВТБ24 Курск  
Минюст принудительно внес «Голос» и «Женщин Дона» в список НКО-агентов

Минюст принудительно внес «Голос» и «Женщин Дона» в список НКО-агентов

- 09.06.2014, 14.39 - Марина Магай, Фарида Рустамова

Министерство юстиции внесло пять некоммерческих организаций в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, впервые воспользовавшись соответствующими полномочиями.

Согласно информации на сайте ведомства, к иностранным агентам причислены ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

В связи со вступлением в силу поправок в закон о некоммерческих организациях Минюст может принудительно включать организации в реестр.

С 20 апреля по 21 мая 2014г. главное управление Министерства юстиции по Ростовской области провело проверку документации союза "Женщины Дона" и обнаружило правонарушения.

Союз "Женщины Дона" создан в 1993г., позиционирует себя как организация, защищающая права женщин. Согласно информации на сайте организации, правозащитную деятельность "Женщины Дона" начали в период военных действий в Чечне в 1995г.

С момента включения названных организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на их деятельность распространяются соответствующие требования федерального закона "О некоммерческих организациях".

Так, внесенные в реестр НКО раз в полгода должны представить в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов и ежеквартально - документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, напоминает Минюст.

Раз в полгода они обязаны размещать в интернете или предоставить средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, подлежит обязательному аудиту. Ежегодно в уполномоченный орган должно представляться аудиторское заключение.

Материалы, издаваемые НКО, выполняющей функции иностранного агента, и распространяемые ею, должны сопровождаться указанием, что они изданы и распространены иностранным агентом.

По мнению сопредседателя движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, пополнение Минюстом реестра НКО-агентов носит характер пиара. "Никаких последствий решение Минюста иметь не будет. Оно никак не повлияет на нашу обычную деятельность", - заявил РБК сопредседатель организации. По его словам, оно дважды некорректно. Во-первых, в реестр внесены две организации, находящиеся в процессе ликвидации, указал Мельконьянц. "Они не работали в последнее время и не собирались, и мы с ними уже никак не связаны ("Голос" сейчас функционирует как движение. - Примеч. РБК)", - говорит он.

Во-вторых, внесение в реестр пусть даже ликвидирующейся Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", по словам Мельконьянца, некорректно, поскольку в ее отношении есть постановление Конституционного суда, согласно которому она не является иностранным агентом. Речь идет о признании Минюстом "Голоса" НКО-агентом, поскольку после вступления в силу закона "Об иностранных агентах" ассоциация получила зарубежное пожертвование. Организация вернула его обратно, и КС отметил, что в таком случае "Голос" нельзя причислять к иностранным агентам.

Тем не менее, "Голос" готов обжаловать внесение в реестр в суде, добавил Мельконьянц.

Другой фигурант реестра - фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" - также уже не существует. В мае 2013г. суд признал фонд иностранным агентом и оштрафовал на 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. Отдельный штраф в 100 тыс. руб. был присужден руководителю фонда. Спустя несколько месяцев, будучи не в состоянии выплатить такой штраф, организация самоликвидировалась.

Поправки в законодательство, автором которых выступил депутат от ЛДПР Андрей Луговой, ввели принудительный порядок регистрации НКО-агентов, а также расширили перечень оснований для внеплановых проверок НКО Минюстом - по обращениям граждан и организаций, заподозривших НКО в неисполнении закона об "иностранных агентах".

До этого действовал добровольный порядок регистрации НКО-агентов. Но он не работал: НКО, занятые политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, уже почти два года саботируют закон, сетовал ранее однопартиец Лугового Ярослав Нилов. Он отмечал, что в реестр включена лишь одна организация, остальные предпочли судебные разбирательства.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 13+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter