Новый президент Туркменистана вступает в должность

- 14.02.2007, 00.00 -
Новым президентом Туркменистана стал Курбанкули Бердымухаммедов, о чем сообщил в среду на заседании высшего органа власти Народного Совета глава ЦИК страны Мурад Каррыев. По официальным данным Курбанкули Бердымухаммедов получил на прошедших выборах 89,23% всех проголосовавших туркменистанцев.

Также стало известно, что кабинет министров Туркменистана в полном составе ушел в отставку. До формирования нового состава правительства все бывшие министры будут исполнять свои обязанности.

Ближайший конкурент нового президента Туркменистана Аманнияз Атаджиков набрал при голосовании меньше 4% голосов. Третье место занял Ишанкули Нурыев с 2,38% голосов.

Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" бывший вице-премьер Туркмении Худайберды Оразов заявил, что данные о рекордной явке были завышены действующим руководством страны. "Руководители участковых избирательных комиссий просто взяли и приписали данные по явке избирателей, что лишний раз доказывает, что "ниязовская" система работает и без самого Ниязова", - заявил политик.

В свою очередь, лидер Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев также заявил, что явка была завышена. Лидеры туркменской оппозиции уже заявили, что намерены требовать проведения перевыборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter