Банк ВТБ24 Курск  
Россия запретила ввоз украинского картофеля

Россия запретила ввоз украинского картофеля

- 06.06.2014, 11.11 - Валентин Матвеев

Российско-украинская торговая война пополнилась новым эпизодом. В этот раз Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз продукции не отдельного предприятия, а всего украинского продовольственного картофеля, сообщается на официальном сайте ведомства.

Такое решение было принято после неоднократного выявления в украинской картошке золотистой картофельной нематоды. Этот червь-паразит, который откладывает яйца в корнях растений семейства пасленовых, вредит только самим кустам и считается безопасным для человека. Тем не менее в России нематоды являются карантинным объектом.

По данным Гостаможслужбы, за прошедшие пять месяцев 2014 г. поставки в Россию составили 92,9% всего экспорта украинского картофеля. Общая прибыль от поставок за этот период составила $1,235 миллиона. Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз, которые вступят в силу 16 июня.

"Случаи выявления карантинных для России объектов в подкарантинной продукции, поставляемой из Украины, носят систематический характер. К сожалению, до настоящего времени Россельхознадзором не получены результаты служебного расследования случаев выявления карантинных объектов, о которых Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины была извещена письмами Россельхознадзора в феврале – мае 2014 года", – отмечается в другом сообщении ведомства.

В апреле Россельхознадзор сообщил сразу о двух попытках ввоза на территорию РФ запрещенной продукции с Украины. В Крым без необходимых документов попытались ввезти 5 тысяч опасных утят, пять голов крупного рогатого скота и "другую животноводческую продукцию" общей массой 14,4 т, а в Брянскую область – 100 т подозрительной кильки в томате.

В начале апреля в ведомстве отчитались о задержании с 1 января 2013 г. более 28 т мясосырья и другой продукции животного происхождения и 328 голов живой птицы и животных, которые пытались перевезти через границу в пассажирских поездах.

Из-за многочисленных нарушений 7 апреля Россия временно приостановила импорт молочной продукции нескольких предприятий с Украины. В ведомстве остались недовольны несоответствием техническому регламенту продукции (в украинских сырах, к примеру, нашли нарушения по жирно-кислотному составу). Под запрет попала продукция определенных производителей, однако общественность восприняла ограничения как развязывания торговой войны в ответ на аналогичный запрет Украиной российских кондитерских, сырных и рыбных продуктов.

Напомним, Госпотребинспекция Украины после обращения главы фракции партии "Свобода" Олега Тягнибока провела проверку российской продукции, реализовывавшейся на территории страны, и приняла в начале апреля решение изъять часть ее из продажи в связи с несоответствием местному законодательству. В числе попавших под запрет производителей оказались фабрики "Красный Октябрь" и "РотФронт", а также концерн "Бабаевский". Позднее Роспотребнадзор выступил с официальным заявлением о безопасности попавших в опалу российских конфет.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 53+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter