Большинство немцев согласны с критикой Путина в адрес США

- 14.02.2007, 00.00 -
Примерно две трети жителей Германии согласны с мнением президента России Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты стремятся навязать свою волю остальному миру и сделать его "однополярным". Это показывают результаты опубликованного 13 февраля опроса, проведенного компанией Emnid по заказу телеканала N24.

Социологическое исследование, в котором приняли участие около 1 тыс. немцев, продемонстрировало, что 68% респондентов поддерживают критику в адрес Вашингтона со стороны Путина, которая прозвучала на конференции в Мюнхене в конце прошлой недели.

По итогам опроса, подавляющее большинство жителей Германии высказывались против вторжения в Ирак коалиционных сил под командованием США в 2003 г. и относятся к американскому президенту Джорджу Бушу с недоверием, несмотря на стремление канцлера ФРГ Ангелы Меркель смягчить двусторонние отношения. Опрос также показал, что 62% респондентов не обеспокоены российским военным потенциалом - более высоким, чем немецкий.

В ходе 43-й Международной конференции в Мюнхене Путин выступил с резкой критикой НАТО и внешней политики США. В ответ на это официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро назвал "несправедливыми" обвинения Путина в адрес американского руководства. "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина", - заявил Джондро.

Однако глава Пентагона Роберт Гейтс счел необходимым смягчить ситуацию. "У нас всех есть много общих проблем и задач, которые должны быть решены в сотрудничестве с другими странами, в том числе с Россией", - отметил Гейтс. "Одной "холодной войны" было вполне достаточно", - добавил американский министр обороны.

Это миролюбивое заявление Гейтса прозвучало на фоне его же недавнего выступления, в котором глава Пентагона перечислил потенциальных противников США, в число которых, наряду с Ираном и КНДР, вошла и Россия. "Мы не знаем, что будет происходить в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран", - заявил глава Пентагона на слушаниях в комитете по вооруженным силам американского конгресса.

Тем не менее если критика Путина в адрес США была вызвана заявлением Гейтса, то его речь в Мюнхене еще более усилила конфронтацию, спровоцировав целый ряд негативных откликов со стороны Вашингтона. В частности, американский сенатор Джон Маккейн, возможный кандидат от республиканцев на выборах президента США в 2008г., в ответ на выступление Путина заявил, что сегодняшний мир не является однополярным, и если кому и нужно изменить свое поведение на международной арене, так это как раз автократичной России.

"Москва должна понять, что она не может в полной мере сотрудничать с западным странами, пока действия российских властей внутри страны и за ее пределами противоречат фундаментальным принципам демократии в Европе и Америке", - говорит сенатор. "В сегодняшнем многополярном мире нет места для ненужных конфронтаций, и я надеюсь, что российские лидеры смогут понять эту истину", - подчеркнул Маккейн.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter