Россия и КНДР в июне начнут расчеты в рублях

Россия и КНДР в июне начнут расчеты в рублях

- 05.06.2014, 10.31 -

Во Владивостоке в ходе работы заседания Межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству пришли к соглашению официальные представители двух государств.

Как пишут сегодня журналисты ведущих средств массовой информации, была достигнута договоренность между Российской Федерацией и КНДР, и в соответствии с этим документом уже в этом месяце между двумя странами начнутся расчеты в рублях. Корреспондентам информационных агентств в четверг, 5 июня, сообщил об этом министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«К соглашению официальные представители двух государств пришли во Владивостоке в ходе работы заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», - заявил журналистам чиновник.

"Что касается решения о списании задолженности КНДР перед Россией, то оно позволило нам выйти на решение целого ряда других актуальных вопросов, которые не могли ранее решаться в связи с тем, что над нами висел этот долг. И уже в текущем месяце между Российской Федерацией и КНДР начнутся расчеты в российских рублях. Скоро откроются первые счета в российских банковских учреждениях. Возможность современных расчетов в значительной степени ускорит и существенно облегчит, как ожидается, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и КНДР", — подчеркнул господин Галушка. В мае текущего года, напомним, глава российского государства Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Россией по кредитам, которые были предоставлены в период СССР. Межправительственное соглашение, напомним, было подписано 17 сентября 2012 г. в Москве. Сумма финансовых обязательств КНДР перед Россией по состоянию на 17 сентября 2012 г. составила эквивалент 10,94 миллиарда американских долларов.

Ранее также сообщалось о том, что в соответствии с соглашением, 90 процентов от суммы долга КНДР не выплачивает, а оставшиеся 10 процентов (1,09 миллиарда долларов США) должны быть погашены корейской стороной в долларах на протяжении двадцати лет 40 равными полугодовыми долями посредством зачисления их на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР.

Межправительственная комиссия России и КНДР по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству является органом, координирующим взаимовыгодное сотрудничество между двумя государствами. Она всячески содействует его развитию в сфере торговли, экономики, образования, а также науки и техники. Эта комиссия проводит свои заседания раз в год – это происходит поочередно в столицах обоих государств. Подобного рода мероприятие в последний раз состоялось 2,5 года тому назад. В четверг обе стороны собрались во Владивостоке на шестое заседание правительственной комиссии.

Тэги: Россия, КНДР
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter