Банк ВТБ24 Курск  
Сечин предложил бороться с санкциями методами НЭПа

Сечин предложил бороться с санкциями методами НЭПа

- 04.06.2014, 12.14 -

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложит новую экономическую политику в нефтегазовой отрасли на заседании президентской комиссии по ТЭКу, которое пройдет сегодня в Астрахани. Как стало известно «Коммерсанту», Сечин выступит за либерализацию экспорта газа, освоение новых месторождений и отмену «налогового маневра».

Необходимость разработки мер по диверсификации нефтегазового сектора Игорь Сечин обосновал западными санкциями. Глава «Роснефти» стал фигурантом черного списка США в связи с позицией России по Украине. Об этом, по словам источников «Коммерсанта», Сечин сообщил в письме президенту России Владимиру Путину еще в апреле. Президент распорядился вынести вопрос на обсуждение комиссии по ТЭК. Сам Сечин считает, что «публичное и неквалифицированное» обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

Положение компании на рынке глава «Роснефти» считает довольно прочным, но тем не менее не исключает срыва поставок. Госрезервы нефти в Европе покроют только пять месяцев российских поставок, резервы США – не более полугода, а поставки с Ближнего Востока увеличат затраты потребителей. Между тем, по мнению Сечина, западные страны могут начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты. Но «Роснефть» обезопасила себя от рисков долгосрочными контрактами. Однако компания закупает оборудование в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%).

Исходя из этого, Сечин предлагает сформулировать новую экономическую политику. В своем докладе он отметит необходимость ускоренного распределения новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, снижения тарифов монополий в регионе, либерализации экспорта газа с предоставлением независимым производителям права на экспорт в страны АТР и отмены «налогового маневра», который «ухудшает инвестклимат», поскольку ведет к «пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей».

Также глава «Роснефти» отмечает необходимость расширения нефтепровода ВСТО для увеличения поставок в Китай и создания «газового хаба» во Владивостоке, цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов. Выходя за пределы отраслевой отрасли, Сечин поддерживает создание национального рейтингового агентства, призывает ускорить деофшоризацию и создать в России зоны и территории со льготными условиями.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 20+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter