Банк ВТБ24 Курск  
В Киргизии 3 июня официально закрывается авиабаза США

В Киргизии 3 июня официально закрывается авиабаза США

- 03.06.2014, 10.52 -

В бишкекском аэропорту Манас во вторник, 3 июня, состоится церемония передачи киргизской стороне командованием расположенной здесь авиабазы ВВС США арендованных ранее ими земельных участков и зданий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отдел по связям с общественностью авиабазы.

"Транзитный Центр возвращает арендованную землю и здания Киргизскому государству", - заявили в отделе. Ранее его представители объявили, что база прекращает дозаправку военных самолетов в воздухе и начинает демонтаж оборудования и строений, а также вывоз техники в связи с ее закрытием.

Авиабаза была открыта в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Главной ее задачей были переброска личного состава и грузов в эту страну, а также дозаправка самолетов в воздухе.

Первоначально на ней находились военнослужащие и техника из нескольких стран - участниц антитеррористической коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляли силы и средства ВВС США.

В 2009 году бывший президент Киргизии, Курманбек Бакиев, объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

Новый глава киргизского государства - Алмазбек Атамбаев - неоднократно говорил о том, что в гражданском аэропорту не должно быть иностранных военных.

В прошлом году парламент Киргизии решил не продлевать срок действия соглашения с США о размещении военнослужащих этого государства в Манасе. В связи с чем, иностранные военные должны покинуть республику до 11 июля нынешнего года.

Ранее США заявляли, что покинут транзитный центр в Манасе до указанного в договоре срока. Также было подчеркнуто, что в течение последних шести месяцев военной операции в Афганистане, предстоящих после вывода авиабазы, американские военные и грузы будут направляться в Афганистан и обратно посредством воздушного пути через Румынию.

Киргизские власти планируют создать в аэропорту после ухода американцев крупный транспортно-логистический центр.

По официальным данным, более чем за 12 лет существования через авиабазу в Манасе были переброшены в Афганистан и обратно около 5,3 млн военнослужащих коалиционных сил из 26 государств. Это почти 98% всех военных, принимавших участие в боевых действиях на афганской территории.

Самолеты авиабазы KC-135 совершили за годы существования базы около 33 тысяч воздушных дозаправок над Афганистаном. Для этого было использовано около 1 млрд литров авиатоплива.

В настоящее время на авиабазе осталось всего около 300 военнослужащих США.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 62+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter