Банк ВТБ24 Курск  
Скидка на газ для Украины может составить до 28%

Скидка на газ для Украины может составить до 28%

- 03.06.2014, 10.44 - Тимофей Дзядко, Александр Ратников

Россия смягчила свою позицию на газовых переговорах с Украиной: получив первый платеж, Газпром согласился перенести начало режима предоплаты с 3 на 9 июня и не исключил дальнейшего переноса. В понедельник вечером стороны договорились, что цена на газ для Украины составит 350-380 долл. за тыс. куб. м, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, т.е. Киев может получить скидку до 28%.

2 июня прошла очередная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. По ее итогам российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Газпром по-прежнему настаивает на выплате всего долга "Нафтогазом", но начались консультации по цене и графику погашения (цитата по Интерфаксу).

Прогресс наметился еще до начала переговоров - утром, когда Газпром получил первый платеж от "Нафтогаза" в размере 786,4 млн долл. за поставки газа в феврале и марте 2014г. (тогда действовала цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Концерн согласился отложить введение предоплаты для Украины, хотя планировал это сделать уже 3 июня.

"Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня", - заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер (цитата по пресс-релизу). Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд долл. (помимо февраля-марта, включает поставки в ноябре-декабре 2013г. по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м, которую Украина оспаривает).

Впрочем, Новак вечером 2 июня сказал, что "с большой вероятностью" Украина погасит долг за ноябрь-декабрь до конца недели. Миллер добавил, что введение предоплаты могут отложить и после 9 июня.

Эттингер сообщил, что цена на газ для Украины будет в коридоре 350-380 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена на газ с 1 июня на год будет определена в ходе дополнительных переговоров Газпрома и "Нафтогаза" и Газпрома с участием российского и украинского правительств. В итоге цена на газ для Украины может снизиться на 21,6-28%.

Еврокомиссар добавил, что Газпром и "Нафтогаз" обсуждают цену поставок газа в апреле-мае и на более дальние сроки.

С апреля 2014г. Газпром увеличил цену на газ для Украины на 80% - до 485 долл. за тыс. куб. м. Киев не согласился платить такую цену и пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия не хотела изменить стоимость газа, а украинские власти настаивали на прежней цене.

На пресс-конференции в понедельник Эттингер рассказал, что стороны договорились не прерывать поставок и не обращаться в суд до следующей трехсторонней встречи. Он добавил, что переговоры состоятся на этой неделе или в середине-конце будущей.

Утром Миллер пообещал Украине серьезную скидку, если она погасит задолженность. "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сказал он. До этого топ-менеджер говорил, что скидка не превысит экспортную пошлину, которая составляет 100 долл. за 1 тыс. куб. м (20% к действующей цене).

В воскресенье "Нафтогаз" направил Газпрому поправки к заключенному в 2009г. контракту, ключевой пункт - отказ от принципа "бери или плати", который предполагает оплату законтрактованного, но не выбранного газа, сказал днем 2 июня украинский министр энергетики Юрий Продан. Итоги вечерних переговоров представители украинской стороны пока не комментировали.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter