Банк ВТБ24 Курск  
Ситуацию в Абхазии удалось разрешить благодаря России, считает сенатор

Ситуацию в Абхазии удалось разрешить благодаря России, считает сенатор

- 02.06.2014, 12.35 -

Ситуацию в Абхазии во многом удалось разрешить благодаря усилиям России, считает зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. 31 мая парламент проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа и возложил обязанности президента на своего спикера Валерия Бганбу. 1 июня Анкваб подал в отставку.

"Сейчас можно констатировать, что ситуация в республике разрешена, и это произошло наверняка при успешном представительстве России, которая была рядом и не позволила ситуации выйти за рамки закона", — заявил Джабаров РИА Новости в понедельник.

Сенатор убежден, что в любом случае Абхазии не грозил "майдановский сценарий", Абхазия — это очень небольшая республика, "с особыми родственными, соседскими связями, поэтому запустить там вариант кровопролития было невозможно". "Слава Богу, политический разум возобладал, и президент Абхазии Александр Анкваб принял очень тяжелое, но единственно правильное в этой ситуации решение уйти в отставку, чтобы уже новый глава республики решал накопившиеся проблемы", — сказал Джабаров.

Сейчас, отметил он, ситуация в Абхазии уже успокаивается, постепенно начнется избирательная кампания. "Тем более что в парламенте Абхазии существует полное согласие по принятым решениям", — констатировал сенатор.

Обстановка в столице Абхазии обострилась 27 мая: представители оппозиции после многотысячного митинга в Сухуме установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция потребовала отставки президента и реформы системы власти. Президент Анкваб тогда охарактеризовал ситуацию как попытку захвата власти вооруженным путем.

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Парламент 31 мая проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа этого года и возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.

В воскресенье в обращении к народу Анкваб заявил, что подает в отставку. Он пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками.

Посредниками в переговорах между властями и оппозицией Абхазии выступали прибывшие сюда 28 мая представители России: Сурков и замсекретаря российского Совета безопасности Рашид Нургалиев (занимается развитием связей с правоохранительными органами стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии). 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 51+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter