Банк ВТБ24 Курск  
ЕС отложил введение новых антироссийских санкций

ЕС отложил введение новых антироссийских санкций

- 28.05.2014, 12.47 - Людмила Климентьева

Лидеры Европейского союза откладывают введение новых санкций в отношении России после того, как президент Владимир Путин показал готовность работать с новым лидером Украины, сообщает Bloomberg. Саммит ЕС в Брюсселе был посвящен вопросам оказания экономической помощи Украине. «Возможность деэскалации есть, наконец-то», — заявил по итогам саммита президент Франции Франсуа Олланд, добавив, что «нам все еще нужно это строгое напоминание», имея в виду санкции. Олланд сообщил также, что намерен обсудить ситуацию на Украине с Путиным «с глазу на глаз» в рамках саммита в Нормандии 6 июня, отмечает «РИА Новости».

Тем не менее в заключительном заявлении лидеров ЕС говорится, что Евросоюз работал над «возможными мерами [против России]» и решил «продолжить подготовку к совершению дальнейших шагов на этой основе, если того потребуют обстоятельства».

«Никто не решил вводить новые санкции прямо сейчас, но мы должны единогласно заявить, что Европа готова к введению новых санкций, если Россия не откажется от политики поддержки сепаратистов», — заявил премьер-министра Польши Дональд Туск.

Черный список ЕС уже затронул 83 российских и украинских чиновника и две компании. Ранее европейские лидеры заявляли, что третья волна санкций будет иметь экономический характер, но, как писали зарубежные СМИ, члены ЕС не могут согласовать такие меры, так как для многих стран торговые отношения с Россией крайне важны.

«Мы ожидаем, что Российская Федерация будет сотрудничать с вновь избранным и легитимным президентом, продолжит вывод войск от границы с Украиной и использует свое влияние на вооруженных сепаратистов для деэскалации ситуации на востоке Украины», — говорится в заявлении лидеров ЕС. В нем подчеркивается, что в первую очередь России необходимо «предотвратить отправку сепаратистов и оружия на Украину» (цитаты по The Wall Street Journal).

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что лидеры ЕС единодушно поддержали законно избранного президента, а также согласовали программу финансовой помощи Украине в размере 1,6 млрд евро. «Мы составили программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,6 млрд евро и подготовили контракт о содействии строительству институтов власти на сумму 355 млн евро», — отметил он.

Внутри Еврокомиссии, сообщил он, создана группа поддержки повестки дня реформ на Украине. Во вторник ЕК предложила открыть вторую фазу плана визовой либерализации с Украиной, который на практике демонстрирует ее сближение с Европой. Брюссель поддерживает Украину в восстановлении экономики, предоставив общий пакет помощи в 11 млрд евро в виде грантов и кредитов. Первый транш макроэкономической поддержки уже выплачен.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 63+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть