Банк ВТБ24 Курск  
Магазины будут штрафовать за отказ принимать банковские карты

Магазины будут штрафовать за отказ принимать банковские карты

- 26.05.2014, 10.03 - Зоя Осколкова

Роспотребнадзор с 1 января 2015 года будет штрафовать торговые точки, в которых отказываются принимать к оплате банковские карты. За каждый такой случай магазин должен будет заплатить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, передают «Известия» со ссылкой на Министерство финансов.

Согласно поправкам, внесенным в закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, магазины с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. В том случае, если оборот торговой точки меньше заявленной суммы, предприятие может продолжать взимать плату только наличными. До 1 января 2015 года штрафов не будет, Минфин дал время рознице подготовиться к новым нормам.

В ведомстве уверены, что нововведение «положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем».

Между тем, под штрафы попадут не только предприятия, но и продавцы. Если у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец все равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Впрочем, нетрудно догадаться на чьи плечи перелягут издержки, связанные с приобретением терминала для оплаты по картам и оплату интернета. «На мой взгляд, в конечном счете, расходы, связанные с приемом банковских карт, лягут на потребителя, поскольку будут «зашиты» в стоимость приобретаемого товара», – считает Ирина Гудкова, руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка.

Возможно, в будущем, собираясь за хлебом, потребитель должен будет заранее определиться, покупать ли его в гипермаркете или в булочной через дорогу, есть ли у него с собой наличные деньги или только средства на карте.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 51+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter