Зимняя Олимпиада будет полезна для природы сочинского региона

- 13.02.2007, 00.00 -
Возведение олимпийских сооружений в Сочи благоприятно отразится на состоянии окружающей среды региона, на природоохранные мероприятия с 2006 по 2014 год выделяется порядка $100 млн. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков.

По его словам, серьезное внимание будет уделено экологической экспертизе с привлечением независимых экспертов. «Это будет тщательно продуманная работа», - сказал вице-премьер.

По его словам, экологическая составляющая проекта выдвижения Сочи как кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года стала основной в ходе его переговоров с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой.

Как подчеркнул Жуков, федеральная целевая программа «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 гг» является первой в России крупной инициативой по использованию объектов всемирного наследия по улучшению социально-экономической и экологической ситуации в крупном российском регионе.

Жуков выразил уверенность, что в перспективе возведение комплекса спортивных олимпийских сооружений кардинально улучшит энергетическую и транспортную инфрастуктуру сочинского региона, а также самым положительным образом скажется на состоянии его окружающей среды.

По словам Жукова, это позволит закрепить преимущества этого региона как уникального курорта. «Нам очень важны опыт и знания, а также экспертная помощь ЮНЕСКО при реализации проекта «Сочи-2014», как на стадии планирования и проектирования, так и на стадии строительства объектов», — сказал Жуков.

В связи с этим он особо отметил, что в России неуклонно соблюдают положения конвенции 1972 года об охране объектов природного наследия. По словам вице-премьера, предстоящие в эти дни встречи главы МПР Юрий Трутнева, руководства Краснодарского края и Сочи, заявочного комитета по выдвижению города на проведение Олимпиады с представителями экологических и общественных организаций является логичным продолжением диалога, начатого с ЮНЕСКО в конце прошлой недели.

Жуков напомнил, что в рамках ФЦП будет выделено порядка $100 млн на проведение природоохранных мероприятий. «Мы сознательно идем на такие затраты, так как только при масштабном и системном подходе возможны решения социально-экономических и экологических задач на новом уровне», — подчеркнул вице-премьер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter