Банк ВТБ24 Курск  
«Газпром» согласовал с Китаем размер предварительного аванса за газ

«Газпром» согласовал с Китаем размер предварительного аванса за газ

- 23.05.2014, 11.35 -

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил в кулуарах ПМЭФ, что "Газпром" и Китай предварительно согласовали аванс по газовому контракту: 25 млрд долларов. Медведев уточнил, что контракт "принципиально согласован", но детали еще обсуждаются, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, действительно ли цена природного газа, который "Газпром" будет поставлять в Китай, выше 350 долларов за одну тысячу кубометров, Медведев воскликнул: "О-о-о, еще как". "Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно", - заметил глава "Газпром экспорта". Он также заявил, что "Газпром" "очень доволен" новым контрактом.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что цена газа в Китай по новому контракту будет на уровне 350 долларов за тысячу кубометров.

Расчеты по контракту "Газпрома" и китайской CNPC на поставку российского газа в КНР будут идти в долларах, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Идея перевода расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли возникла на фоне западных санкций против России. Пока она прорабатывается Минфином. Глава "Роснефти" Игорь Сечин также отмечал, что переход на расчет в рублях за поставки нефти требует дополнительной проработки. А глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что компания обсуждала со своими покупателями возможность перехода на расчеты в евро за поставки углеводородов и 95% контрагентов готовы на этот шаг.

"Газпром" и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для "Газпрома" контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4-6 лет.

Эксперты, комментируя эту долгосрочную сделку, до сих пор гадают о цене на газ, которая была объявлена коммерческой тайной. Согласно большинству оценкок, цена могла быть определена контрактом в 350 долларов США за тысячу кубометров (при средней по Европе 380 долларов).

Эксперты "ВТБ Капитала" предполагают, что трубопроводный газ будет стоить Китаю в среднем 395 долларов за тысячу кубометров. С учетом необходимости наращивать поставки в течение трех-четырех лет средняя цена составит 370-380 долларов, считают аналитики Renaissance Capital. Эта цена сопоставима с европейской, но так как в Китай надо построить новый трубопровод, доходность восточных поставок может оказаться ниже, чем западных.

Под контракт предстоит построить трубопровод "Сила Сибири", поэтому поставки начнутся только через 4-6 лет. Однако в российском правительстве не исключают, что Китай внесет аванс, который может составить до 25 млрд долларов.

В строительство газопровода и освоение двух месторождений - Чаяндинского и Ковыктинского - Россия вложит 55 миллиардов долларов. Затраты Китая на соответствующую инфраструктуру оцениваются как минимум в 20 миллиардов долларов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016