Банк ВТБ24 Курск  
В России в ближайшее время может появиться интернет-омбудсмен

В России в ближайшее время может появиться интернет-омбудсмен

- 22.05.2014, 12.55 - Сергей Семаков

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность - интернет-омбудсмен. Предполагается, что этот человек должен будет курировать отрасль и вести переговоры между интернет-площадками и чиновниками из регулирующих органов, пишут "Известия". На сегодняшний день рассматривается два варианта избрания на эту должность: назначать человека будет либо президент, либо специально созданная комиссия.

"В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой", - сообщил изданию источник в правительстве.

По мнению экспертов, этими вопросами должен заняться человек, пользующийся авторитетом в Сети. "Он должен хорошо и глубоко разбираться в теме, уметь взаимодействовать не только с большинством игроков и представителями основных ресурсов, но и с общественными организациями. Здесь важно, чтобы все организации воспринимали интернет-омбудсмена как человека с безусловным авторитетом, но при этом он должен быть вне политики и ему придется отстаивать интересы отрасли, не занимаясь политическим лоббизмом", - считает эсер Леонид Левин.

Необходимость в появлении интернет-омбудсмена возникла в свете недавних блокировок соцсетей и сайтов. Появление должности интернет-омбудсмена особенно актуально в свете недавних блокировок сайтов и соцсетей. Накануне предупреждение от Роскомнадзора получило издание TJournal, а в середине марта доступ был закрыт к нескольким оппозиционным интернет-СМИ: www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru и блогу Алексея Навального в "Живом журнале". "Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

На прошлой неделе большой резонанс вызвали слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, который заявил о готовности заблокировать в России Twitter и Facebook, если "неконструктивная позиция руководства международных компаний" причинит обществу более существенный вред, чем последствия от отлучения пользователей от соцсетей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев жестко раскритиковал сообщение чиновника. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - отметил он.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 13+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter