Следующий раунд шестисторонних переговоров начнется 19 марта

- 13.02.2007, 00.00 -
Следующий раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР намечен на 19 марта. Такое решение принято по итогам пятого раунда переговоров в Пекине.

Представители Южной Кореи, КНДР, России, США, Китая и Японии договорились, что решением ядерной проблемы займутся пять рабочих групп, которые должны быть созданы в течение 30 дней. Будут созданы группы по разоружению, помощи, безопасности в регионе, отношениям Пхеньяна с США и с Японией. Они будут информировать глав делегаций каждой из шести стран о проводимой работе.

"Прогресс в одной рабочей группе не будет влиять на прогресс в остальных рабочих группах. Планы, составленные пятью рабочими группами, будут выполняться как единое целое скоординированным образом", - говорится в заявлении по итогам пятого раунда переговоров. После выполнения начального этапа разоружения КНДР "шестерка" проведет встречу на министерском уровне. "После выполнения первоначальных мер шесть сторон соберут министерскую встречу, чтобы подтвердить выполнение совместного заявления (19 сентября 2005 года) и нащупать пути и способы содействия сотрудничеству в области безопасности Северо-Восточной Азии", - говорится в заявлении "шестерки".

В документе указывается, что стороны намерены осуществить позитивные шаги для углубления взаимного доверия и приложить совместные усилия для долговременного мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. "Прямо заинтересованные стороны будут обсуждать установление окончательного мира на Корейском полуострове на соответствующем отдельном форуме", - говорится в заявлении.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter