Чехи высказались против развертывания ПРО США

- 13.02.2007, 00.00 -
Большинство жителей Чехии выступают против размещения системы американской ПРО на территории страны. Это выяснилось в ходе опроса, который провел центр Ipsos-Tambor, и результаты которого были обнародованы в понедельник.

По данным исследования, 55,8 проц. чехов не поддерживают идею о размещении военного радара, в то время как в ее защиту высказались лишь 28,2 проц. 52,1 проц. опрошенных считают, что Чехия может оказаться под ударом в связи с действиями Вашингтона.

О том, что чешские власти действуют по указаниям администрации Джорджа Буша, заявили 51,3 проц. опрошенных. Кроме того, в абсолютной нецелесообразности развертывания американской ПРО в Чехии уверены 34,8 проц. отвечавших на вопросы аналитиков.

Напомним, что официально переговоры по данному вопросу с участием Праги и Белого дома США были начаты 24 января. В администрации Буша утверждают, что система ПРО в Европе якобы рассчитана на защиту от угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

5-летнее строительство военного комплекса может обойтись Вашингтону примерно в 1,6 млрд долл. Помимо Чехии, американцы также рассматривают Польшу в качестве государства для размещения радара. Однако, как стоит отметить, в Варшаве пока не решились пойти на условия США.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил сомнение в необходимости подобных шагов американского Белого дома.

«Пока в том, что касается, например, американской ПРО, мы не видим объективных мотивов для того, чтобы размещать эти элементы в Европе, и не считаем, что те угрозы, которые приводятся в качестве причин для такого размещения, а именно «северокорейская» и «иранская», являются достаточными для такого рода, в общем-то, радикальных сдвигов в стратегической стабильности», - пояснил он. «Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал «интеллектуальным ответом», - добавил российский чиновник.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter