Рост долгов по кредитам угрожает банковской системе кризисом

- 13.02.2007, 00.00 -
Высокие темпы роста задолженности физических лиц крупнейшим российским банкам угрожают всей банковской системе. Реальный уровень просрочки практически достиг критического уровня.

По мнению экспертов, публикуемые Банком России официальные данные, в соответствии с которыми просроченная задолженность физическим лицам банкам выросла до 33 млрд руб., не отражают реального состояния дел.

Предполагается, что реальный уровень просроченной задолженности составляет 4-7%, тогда как критическим уровнем традиционно считаются 5%.

Причиной возникшей ситуации эксперты называют агрессивную кредитную политику банков, качественное насыщение необеспеченной кредитной базы в розничных услугах. При этом предполагается, что в дальнейшем кризисная тенденция лишь усилится. При этом надо учесть тот факт, что цели ЦБ, рассчитывающего минимизировать риски в банковском секторе и самих банков, стремящихся максимизировать прибыль, в данном вопросе расходятся.

В среднесрочной перспективе эксперты не исключают, что результатом нынешней политики может стать кризис невозвратов, который, в свою очередь, приведет к кризису ликвидности в банковском секторе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter