Банк ВТБ24 Курск  
Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться, пишут СМИ

Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться, пишут СМИ

- 15.05.2014, 11.46 -

Сохранить бизнес в РФ Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с российского рынка, — минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 милллионов и 350-470 миллионов долларов для MasterCard и Visa соответственно, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на оценки закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.

В исследовании для подписчиков от 6 мая под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard") аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе".

Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 миллиарда долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. То есть в совокупности около 100 миллиардов рублей.

Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 миллиардов рублей). "Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке",- отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно.

Международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка "Россия", против которого американские власти накануне ввели санкции.

Такая же судьба постигла и Собинбанк, входящий в банковскую группу "Россия".

Также платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в санкционный список США.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter