Банк ВТБ24 Курск  
В финале футбольной Лиги Европы сыграют «Бенфика» и «Севилья»

В финале футбольной Лиги Европы сыграют «Бенфика» и «Севилья»

- 14.05.2014, 11.57 -

В среду на стадионе "Ювентус" в итальянском Турине состоится финал Лиги Европы-2013/14 по футболу. В решающем матче за почетный трофей встретятся португальская "Бенфика" и испанская "Севилья".

Между собой в еврокубках "Севилья" и "Бенфика" встречались лишь раз в 1957 году в предварительном раунде Кубка чемпионов. Тогда по сумме двух встреч (3:1, 0:0) победа досталась испанскому клубу.

Путь команд к финалу был труден, однако они прошли его с достоинством. "Бенфика", уступив греческому "Олимпиакосу" по личным встречам вторую строчку лигочемпионской группы, включилась в борьбу за трофей Лиги Европы на стадии плей-офф. Подопечные Жорже Жезуша без проблем разобрались с греческим ПАОКом, прошли английский "Тоттенхэм" и голландский АЗ, а в полуфинале их ждала встреча с хозяином туринской арены, которой предстоит принять финал, "Ювентусом". Два матча прошли в упорной бескомпромиссной борьбе, и решающим оказался гол, забитый в концовке лиссабонской встречи нападающим португальцев Лимой. В Турине же "Бенфика" выстрадала нулевую ничью под проливным дождем и вышла в финал.

"Севилья" дважды была на грани вылета из Лиги Европы на стадии плей-офф. Легко выиграв групповой этап, подопечные бывшего тренера "Спартака" Унаи Эмери не без проблем прошли словенский "Марибор" в 1/16 финала, а в следующем раунде и вовсе устроили триллер в двух дерби с "Бетисом", проиграв дома, выиграв в гостях, а потом зубами вырвав путевку в четвертьфинал в серии пенальти. Португальский "Порту" уступил дорогу севильцам относительно легко, а в полуфинале красно-белые выдали еще два зубодробительных матча с соотечественниками - на сей раз из Валенсии. "Валенсия" вела со счетом 3:0 в домашней встрече, проиграв гостевую 0:2, но на четвертой минуте компенсированного времени полузащитник Стефан Мбиа забил столь нужный своей команде гостевой гол и вывел "Севилью" в финал.

С финалами у команд особенные отношения. Если "Севилья" не так давно дважды подряд (в 2006 и в 2007 годах) выигрывала турнир, тогда еще называвшийся Кубком УЕФА, то над "Бенфикой" висит злой рок. В футбольном мире он носит имя "проклятье Гуттманна".

В 1962 году венгерский тренер Бела Гуттманн, выиграв с "Бенфикой" второй подряд Кубок европейских чемпионов /ныне - Лига чемпионов/, запросил у руководства клуба повышения зарплаты. Получив отказ, Гуттманн решил покинуть "Бенфику", сказав на прощание, что лиссабонцы без него не выиграют Лигу чемпионов в ближайшие сто лет. С того момента "Бенфика" пять раз выходила в финал престижнейшего клубного футбольного турнира на планете и все пять раз проиграла. Как ни странно, проклятье Гуттманна распространяется и на второй по значимости еврокубок - Кубок УЕФА, с сезона-2009/10 ставший Лигой Европы. Лиссабонцы проиграли финалы в 1983 и 2013 годах. И вот третья попытка завоевать трофей.

В составах обеих команд имеются многочисленные потери. "Севилье" не помогут травмированные Себастьян Кристофоро и Денис Черышев, а также дисквалифицированный Хаиро Самперио. В составе "Бенфики" не сыграют травмированный Силвио и дисквалифицированные Эдуардо Сальвио, Энцо Перес и Лазар Маркович. Впрочем, в составах обеих команд хватает квалифицированных футболистов, чтобы сделать финальный матч настоящим футбольным праздником.

Обслужит встречу немецкая бригада арбитров во главе с Феликсом Брыхом, которому будут помогать Марк Борш, Штефан Лупп, Тобиас Вельц и Бастиан Данкерт. Матч между "Севильей" и "Бенфикой" начнется в 22:45 мск.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 10+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter