Банк ВТБ24 Курск  

Преcтупников будут ловить по sms

- 11.08.2006, 00.00 -
Расследовать преступления будут при помощи анализа индивидуальных особенностей написания текстовых сообщений по мобильному телефону. Именно такую помощь ученые намерены оказывать полиции в поимке злоумышленников.

Угрозы, присылаемые с помощью мобильного телефона, становятся все более распространенным орудием преступников. Специалисты в Великобритании намерены проанализировать сотни посланных коротких текстовых сообщений, чтобы помочь правоохранительным органам в будущих расследованиях.

Для изучения индивидуальных особенностей написания sms группа исследователей из университета Лестера в ближайшие полгода привлечет анонимных добровольцев. Эксперты решили выявить индивидуальные особенности стиля коротких сообщений у разных людей, чтобы затем разработать методику, помогающую полиции определять, кому принадлежит то или иное сообщение.

Специалисты отмечают, что разные люди по-разному формулируют свои мысли в коротком сообщении. Отличается даже то, какие слова они предпочитают пропускать для скорости написания. По словам руководителя исследовательской группы доктора Тима Гранта, ученые надеются выявить особенности, присущие представителям разных возрастных групп и разного пола.

Анализ текста уже давно используется в криминалистике, но текстовые сообщения с мобильных - достаточно новая вещь для детективов. В 2002 году изучение нескольких SMS помогло английским детективам получить доказательство вины подозреваемого в убийстве. Тогда полиция расследовала убийство Даниэль Джонс и сумела доказать, что последние две "эсэмэски" с ее телефона прислал ее дядя уже после того, как убил 15-летнюю девочку.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter