Банк ВТБ24 Курск  
Россия обложит налогом Microsoft и Apple

Россия обложит налогом Microsoft и Apple

- 12.05.2014, 11.52 -

Министерство финансов России выступило с предложение начать облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца 2014 года, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. Предлагается прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца. Таким образом, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение.

«Указанный вопрос находится в стадии обсуждения, – заявили изданию в пресс-службе Минфина. – Но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято».

В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. В случае принятия законопроекта, под повышенное налогообложение могут попасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», после принятия «антитеррористического пакета» законов в России могут запретить зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, если они откажутся выполнять требования российского законодательства. Согласно принятым Госдумой во втором и третьем чтении документах, Gmail, YouTube, Facebook, Skype будут обязаны, наряду с российскими интернет-сервисами, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода. При этом храниться эта информация должна на территории России: то есть серверы, на которых находятся все сообщения, должны располагаться на территории РФ. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter