Банк ВТБ24 Курск  
НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения войск в Восточной Европе

НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения войск в Восточной Европе

- 07.05.2014, 09.22 - Даниил Студнев

НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировки своих войск в Восточной Европе в связи с обострением ситуации на Украине. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, американский генерал Филип Бридлав.

"Я думаю, это то, что мы должны рассмотреть и довести до обсуждения между руководителями наших стран", - сказал генерал, добавив, что возможность такого решения связана с обострением ситуации на Украине.

Накануне Бридлав провел встречу с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

"НАТО попросило нас оказать помощь нашим союзникам в Восточной Европе, и Канада уже направила (в подчинение командования НАТО в Европе) представителей своей армии, военно-воздушных сил и флота", - заявил глава канадского правительства, в очередной раз выразив обеспокоенность продолжающимся ростом насилия на Украине.

Как заявил в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс готов при необходимости принять новые меры для обеспечения коллективной обороны своих членов.

"При необходимости мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги для обеспечения эффективной обороны членов НАТО", - заявил он.

Генсек напомнил, что в связи с кризисом на Украине НАТО ранее уже усилила патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики, задействовала полеты самолетов-разведчиков "АВАКС" над территорией Польши и Румынии.

Вы увидели усиление нашего присутствия в Черном море. Мы будем размещать корабли в Балтийском море. Таким образом, вы увидели больше самолетов в воздухе, больше кораблей на море и размещение военных на суше", - указал Андерс Фог Расмуссен.

Разногласия из-за ситуации вокруг Украины оказали негативное влияние на все направления сотрудничества между Россией и НАТО, включая доставку грузов для международных сил в Афганистане и борьбу с пиратством у восточного побережья Африки. Об этом заявил, выступая в Атлантическом совете США, заместитель председателя Военного комитета НАТО американский генерал-лейтенант Марк Шисслер.

"Партнерство между НАТО и Россией сейчас приостановлено, хотя при определенных условиях его можно восстановить", - сказал он. Североатлантический альянс считает, что "Россия ведет себя не как партнер", добавил Шисслер, объясняя причины временного прекращения взаимодействия.

В апреле Совет НАТО объявил, что приостанавливает "весь комплекс практического военного и гражданского сотрудничества" с Москвой из-за событий вокруг Украины. В ответ российская сторона отозвала из Брюсселя для консультаций главного военного представителя РФ при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

Как следовало из слов Шисслера, приостановка сотрудничества отразилась даже на совместной операции по борьбе с морским пиратством в районе Африканского Рога. Тем не менее российские военные корабли по-прежнему обеспечивают в этом регионе безопасную проводку судов, в том числе из западных стран. В конце минувшей недели Тихоокеанский флот РФ объявил, что в Аденский залив на антипиратскую вахту прибыл большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников".

Шисслер также рассказал, что еще недавно приоритетом НАТО был вывод основной части войск из Афганистана к концу 2014 года и подготовка планов дальнейшего пребывания ограниченных по численности международных сил в этой стране. Однако сейчас "половину времени всех дискуссий внутри альянса занимает Украина", сказал зампред Военного комитета НАТО. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 44+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter